4年 持久草(走)の花

校内持久走大会に向けて、一人一人が自分のめあてをもち、練習に取り組み、そして大会に臨みました。4年生は、1周1個の頑張りで、みんなで鮮やかな持久草!?の花を咲かせました。全員が、自分に負けず、あきらめない走りを見せました。

創立150周年記念キャラクターが決まりました!

来年千塚小学校は150歳になります。
令和4年9月15日の千塚小創立150周年記念式典に向けて、「千塚LOVE(あい)ちゃん」のキャラクターを全校児童に募集しました。先生方や、PTA執行部の方々の審査により、6年生児童の作品が選ばれました。

☆11月15日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の七味焼き、もやしとじゃこの炒め物、いなか汁です。

今日の給食には、もやしとじゃこの炒め物が出ています。「ちりめんじゃこ」には牛乳のなかにも含まれているカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになります。

今日の給食は、ミニコッペパン、栃木県産いちごジャム、牛乳、みそラーメン、揚げポーク焼売、大根サラダです。

今日の給食には、栃木県産のいちごを使ったジャムが出ています。このジャムは、栃木市にあるジャムの会社で作られたいちごジャムです。

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、サバのスタミナ焼き、白菜のおひたし、豚汁です。

今日の給食は、サバのスタミナ焼きです。サバを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で下味をつけて焼いています。寒さに負けないよう、ごはんをもりもり食べ、スタミナをつけて頑張りましょう。

今日の給食は、ごはん、中華丼の具、牛乳、春巻き、卵入りとうもろこしスープです。

今日は中華丼です。中華丼の具をごはんにかけて食べましょう。今日の中華丼にはたくさんの材料が使われています。どんな材料が使われているか、食べながら探してみてください。すべて見つけることができましたか? 答えは献立表を見て確認してみましょう。

今日の給食は、バターロール、牛乳、おろしハンバーグ、ブロッコリーサラダ、角切り野菜スープです。

今日の給食は、大根をたっぷり使った和風おろしハンバーグです。大根は、古代野菜の一つで、古代エジプト時代から食べられている野菜だそうです。根っこの白い部分は、ほとんどが水分でビタミンCがたくさん含まれています。夏の暑い時期は、辛味が強いのが特徴ですが、寒くなるにつれて甘みが増えるのが特徴です。季節によって味が変わるなんて面白い野菜ですね。

気候変動に関する出前授業

*気候変動に関する出前授業を5・6時間目に行いました。
 栃木県環境森林部気候変動対策課から、3名の方が来校し、「気候変動で何が起きる?私たちができることを考えよう!」というテーマでの講義をしていただきました。

*環境の変化から、地球温暖化問題を考え、自分たちにできることを宣言しました。
 これからの地球の未来を考えるよい機会となりました。
 家の方にも、事前のアンケートなど、大変お世話になりました。

修学旅行⑤

昼食「田季野」にて、鮭わっぱ御膳を食べ、
七日町通りを班別行動をしました。
途中小雨に降られた時もありましたが、帰りには晴れ、大きな虹を見て、
最高な締めくくりで修学旅行を終えました。
2日間全員無事に活動でき、よかったですね!

バスからパシャリ