吹上地区合同学習会

6月22日(火)に吹上地区特別支援学級合同学習会を吹上中学校で行いました。いぶき焼きの野中一郎先生をお招きし、いぶき焼きのお皿作りを体験しました。野中先生が準備してくださったDVDを見ながら、個性豊かな作品を作り上げることができました。中学生や吹上小学校のお友達とも自己紹介を交えながら交流することができました。また今年度は保護者の方々にも多数参加して頂き、有意義な時間を過ごすことができました。

ノート・レポート 図書委員による読み聞かせ

図書委員会の子どもたちが、1~3年生のクラスで読み聞かせを行いました。

読んだ本は、『あなふさぎのジグモンタ』、『みずをくむプリンセス』、『くまくまぱん』と今年度の夏休みの課題図書が中心となっています。

高学年児童のとても上手な読み聞かせに、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
また、最後には感想も発表してくれました。

図書委員会の子どもたちは委員会の時や休み時間を中心に練習をしました。
当日の朝も直前の練習を頑張っていました。

来週は担当学年を変えて読み聞かせを行います。
お楽しみに!

PTAリサイクル品回収活動

6月13日(日)に、PTAリサイクル品回収活動が行われました.PTAの方々だけではなく、地域の皆様にもたくさんご協力いただき、お陰様で無事に活動ができました。朝早くからのご協力、本当にありがとうございました!!

プール開き

6月11日(金)にプール開きが行われました。7日(月)に、5・6年生と先生方でプール清掃を行ったので、とてもきれいなプールになっています。また、前日には、無事に水泳学習ができることを願って安全祈願も行いました。

プール開きは、密を避けるために放送で行いました。各学年とも立派な態度で,校長先生のお話や児童代表のお話を聞くことができました。

今年の夏も、感染症に気を付けながら、安全に楽しくプール学習を行いたいですね。キラキラのプールが待っています!!

病院 歯と口の健康週間

6月7日~6月11日は、千塚小学校の『歯と口の健康週間』でした。

3年生と6年生が放送で歯と口の健康週間の作文を発表しました。

保健室前には、ポスターや標語、保健安全委員が作成した歯に関するクイズを掲示しました。

今日の給食は、ピザドッグ、牛乳、ベーコンとほうれん草のソテー、コーンポタージュです。

今日の給食はピザドッグです。ピザドッグは、調理場で茹でたウインナーをパンにはさみ、玉ねぎたっぷりのピザソースとチーズをかけ、オーブンで焼いてつくっています。千塚小の調理場では、皆川中学校・皆川城東小学校・千塚小学校3校分の給食を毎日つくっています。今日のピザドッグは調理員さんが380人分、丁寧に丁寧に愛情をこめてつくってくださっています。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

今日の給食は、ごはん、ハヤシライス、牛乳、とち介厚焼き卵、ゆで野菜サラダです。

今日はとちすけランチです。とちすけランチは、「ちぎしの、ほうの宝 、ばらしい食材で、んこうになろう!」の合言葉のもと、栃木市のおいしい食べ物をたくさん使った献立の日です。1年間に6回あります。今日のハヤシライスには栃木市産の豚肉とトマト、玉ねぎをたっぷり使っています。地元の味を味わいながらいただきましょう。

今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもフライ、大豆の磯煮、豚汁です。

今日は、かみかみメニューです。6月4日~6月10日は、歯と口の健康習慣です。よくかんで食べることは歯のためにもとてもよいです。まず、唾液がたくさんでるので、歯が丈夫になります。さらに、あごや口の筋肉が発達し、大人の歯がきれいに生えます。早食いせず、よくかんで食べましょう。

今日の給食は、ミニ米粉パン、牛乳、トマトとベーコンのスパゲティ、ヘルシーサラダ、栃木県産生乳仕立てヨーグルトです。

今日の給食は栃木市産のトマトをたっぷり使った、トマトとベーコンのスパゲティです。トマトについて詳しくはちょこっと食通信を見てください。ヘルシーサラダは、その名の通りこんにゃくの入ったヘルシーなサラダです。こんにゃくは、カロリーが低く、おなかの中をきれいにしてくれます。野菜と一緒にたくさん食べてください。