6年生 中学校見学

吹上中学校見学を実施しました。中学校には、自転車で向かいました。
6年生は、中学生が学習する姿を熱心に参観しました。そして、真剣に授業に取り組む中学生の姿に圧倒されていました。
授業後、担当の先生から中学校の生活や決まり等の話をうかがい、中学校進学に向けた気持ちが高まったようでした。

ご協力いただいた3名のボランティアの皆様、ありがとうございました。

1年生 いろいろならべて

1年生は、図工の時間にグループの友達とペットボトルのキャップを並べる活動を行いました。その活動の中で、「家のかたちに並べてみたい」「大きな四角形を作ってみたい」と考えながら、友達と仲良く並べることができました。

1年生 なかよし公園

1年生は、生活科でなかよし公園に行きました。子どもたちは、公園にある遊具で遊んだり、虫を捕まえたりしました。たくさんの汗をかき、たくさんの笑顔が溢れた時間になりました。次は、みんなで秋の公園に行けたらいいですね!

☆6月28日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、シーフードカレー、牛乳、野菜ソテー、アセロラジュレポンチです。

今日の給食は、シーフードカレーです。いかやホタテ、あさりが使われています。貝類には、コハク酸と呼ばれる特有のうまみ成分が含まれています。今日のカレーには、魚介類のうまみがたっぷり詰まっています。

今日の給食は、ミニパインパン、牛乳、サンマーメン、ニラまんじゅう、キムチ和えです。

今日の給食は、サンマーメンです。皆さんサンマーメンと聞いてどのような料理を想像しましたか。魚のサンマがのっているのかなと思った人もいたのではないでしょうか。サンマーメンは、戦後、神奈川県横浜市の中華料理店から生まれ、約60年の歴史があります。醤油味のスープに、肉やもやしなどの野菜をたっぷり使った野菜あんをのせるので、とろみがあるのが特徴です。寒い季節は温まって元気が出てくることから、人気が出たそうです。サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。広東語で生はシャキシャキとした野菜を意味し、馬は上にのせるという意味があるそうです。