ワールドグループ対抗ドッジボール大会

4日(水)のロング昼休みはワールドグループ対抗ドッジボール大会を行いました。各色が2グループに分かれトーナメント戦を行いました。全学年が楽しめるように、低学年は2回当たってしまったらアウトという特別ルールにしました。グループで声を掛け合いながらゲームを楽しむことができました。

あいさつ名人

千塚小学校ではあいさつ運動を頑張っています。登校するときには運営委員会を中心に「相手の目を見て、大きな声で」あいさつができるように呼びかけています。10月から特に上手なあいさつができている人にあいさつシールを渡しています。シールが4枚たまると、「あいさつ名人」としてあいさつの花に写真が掲示され放送で紹介されます。今週は多くの人があいさつ名人として紹介されました。

2年生 「うごくおもちゃ作り」

11月2日(月)に生活科で「うごくおもちゃ作り」の学習をしています。動くおもちゃを作って、1年生を招待し、「おもちゃ大会」をする予定です。「1年生が楽しめるおもちゃを作ろう」をめあてに、頑張って作っている2年生です。

6年生 偏見をなくすために

6年生は学級活動において「偏見をなくすために」というテーマで研究授業を行いました。
一人一人が学習課題に真剣に取り組むとともに、話し合い活動ではとても意欲的に発言する姿が見られました。