今日の給食は、ごはん、牛乳、栃木県産牛肉のハヤシライス、厚焼き卵、フレンチサラダ、県産ヨーグルトです。

今日は栃木県産の和牛をたっぷり使った、ハヤシライスです。この牛肉は、ヤシオマスと同じで、栃木県の事業により給食に提供させていただいています。皆さんは、国産牛と和牛の違いを知っていますか。国産牛とは、どこで生まれたかにかかわらず、日本での生活が一番長い牛のことを言います。なので、国産牛の中には外国で生まれ、日本に来た牛もいます。対して、和牛とは日本で生まれ日本で育った牛のことを言います。和牛は、サシや霜降りと言われるきめ細かい脂がたくさんあり、柔らかく、濃厚な味が特徴です。地元の味を味わっていただきましょう。牛肉について詳しくはちょこっと食通信を見てください。

今日の給食は、セルフツナサンド、牛乳、大学芋、ウェーブワンタンスープです。

今日の給食には、大学芋が出ています。大学芋の由来には、大正から昭和にかけて、東京の神田という街のあたりで大学生が好んで食べていたために、この名前がついたという説があるそうです。さつまいもには、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。甘くて、おなかもすっきりするなんて、心にも体にもうれしい料理ですね。

☆11月9日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ポークしゅうまい、わかめスープです。

今日の給食は・・・ジャジャーン!なんと、ジャージャン豆腐です。皆さんは、ジャージャン豆腐と聞いてどのような料理を思い浮かべましたか。ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理の一つで、厚揚げと野菜をたっぷり使った料理です。厚揚げは、普通の豆腐に比べて、骨を丈夫にするカルシウムが2倍、血液のもとになる鉄分が4倍も含まれています。じゃんじゃん食べて健康な体をつくりましょう。

今日の給食は、ミニ黒コッペパン、牛乳、けんちんうどん、きびなごカリカリフライ、切り干し大根のごま酢あえです。

11月8日(日)は、118でいい歯の日なので、今日はいい歯の日メニューです。丈夫な歯をつくるためには、よくかむことや、カルシウムの多い食品を食べることが大切です。今日の給食には、カルシウムがたっぷりのきびなごフライや、切り干し大根をつかっています。よくかんで食べましょう。また、給食を食べた後は、しっかり歯をみがき、歯の健康を守れるようにしましょう。

2年生 チューリップを植えました

11月6日(金)にチューリップの球根を植えました。この球根は、栃木保護区保護司会様より送られたものです。「子どもたちが自然に触れ合い、植物を育てる楽しみや難しさ、開花した時の感動等を体験するため」にいただきました。これから大切に育てていきたいと思います。

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、もやしの香味炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

今日の給食は、とりにくのごまだれ焼きです。ごまは、昔から「不老長寿(いつまでも年をとらずに長生きする)の薬」と言われるほど栄養が詰まっている食べ物です。ごまには、カルシウムもたくさん含まれていて、私たちの骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養をたくさん体に取り入れるためには、固い殻を潰す事が必要です。よくかんで食べ、たっぷり栄養を取り入れましょう。

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、五目きんぴら、かんぴょう汁です。

今日の給食は、あじフライです。あじやサバなど、魚には血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や頭の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)という体によい油がたくさん含まれています。この油は、私たちの体でつくることができないため、魚などを食べて取り入れなければいけません。栄養がたくさん詰まった魚を食べ、健康な体をつくりたいですね。

☆11月2日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、キャベツの和風サラダ、いなか汁です。

今日の給食は、大根をたっぷり使った和風おろしハンバーグです。大根は、古代野菜の一つで、古代エジプト時代から食べられている野菜だそうです。根っこの白い部分は、ほとんどが水分でビタミンCがたくさん含まれています。夏の暑い時期は、辛味が強いのが特徴ですが、寒くなるにつれて甘みが増えるのが特徴です。季節によって味が変わるなんて面白い野菜ですね。

秋晴れの天気に恵まれ、持久走大会が開かれました。
みなさん日頃の練習の成果を発揮し、参加者の全員が走り抜きました。
全力で駆け抜ける姿は、見ている皆さんを感動させました。
ご協力下さったPTAの方々や地域の方々ありがとうございました。