今日の給食は、ごはん、牛乳、塩だれ焼肉、ナムル、豆腐のチゲスープです。

今日は、韓国風献立です。豆腐のチゲスープには、キムチとコチジャンを使っています。コチジャンは韓国の伝統的な調味料の一つで辛味があるのが特徴です。日本では、これを味噌の一つと考え、唐辛子味噌と呼ばれるそうです。ピリ辛な物を食べ、ポカポカと体を温め、寒い日も元気に運動や勉強を頑張りましょう。

今日の給食は、とちすけランチです。
メニューは、コッペパン、栃木市産巨峰ジャム、牛乳、鶏肉と宮ねぎのトマトソース、
ゆで野菜サラダ、かぼちゃのスープです。

今日はとち介ランチです。旬の宮ねぎを使った鶏肉と宮ねぎのトマトソースが出ています。宮ねぎは別名「だるまねぎ」ともいわれ、栃木市の宮町を中心に栽培されています。宮ねぎは糖度が高く、火を通すととろりと甘くなるのが特徴です。また、生産者の方によると寒くなればなるほどどんどん甘くなるそうです。今日は、そんな宮ねぎをソースたっぷり使いました。地元の味を味わっていただきましょう。

☆11月16日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、栃木市産麦納豆、カレー肉じゃが、大根とこまつなのみそ汁です。

今日の給食には、栃木市産の麦を使った麦納豆が出ています。納豆にはビタミンKという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンKは、骨にカルシウムを取り込んだり、けがをしたときに血液を固め、出血を少なくするなどの働きがあります。積極的に食べたい食品ですね。ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

今日の給食は、ミルクトースト、牛乳、ナポリタン、シーザーサラダです。

今日の給食は、ミルクトーストです。ミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクをぬり、オーブンで焼いてつくります。甘い味とサクサクのパンは相性バッチリですね。簡単なので忙しい朝にも、もってこいの料理です。家庭で作るときは、オーブンの代わりにオーブントースターを使い作ってみてください。

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とさつまいものかりんあげ、おひたし、きのこ汁です。

今日の給食には、きのこたっぷりのみそ汁が出ています。その中でも特に、しいたけは栃木市でとれた物を使用しています。きのこにはビタミンDという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。きのこのたっぷり入ったみそ汁を食べて丈夫な骨をつくりましょう。

5年生 校外学習 その②

益子編
☆遺跡広場でおいしい昼食
☆旧濱田庄司邸・登り窯見学
☆絵付け体験
☆お買い物
 帰り支度を始めたとき、「先生、今日は一日とっても楽しかったです。」と、伝えてくれた子がいました。
一人一人の笑顔があふれた、充実感いっぱいの一日でした。

5年生 校外学習 その①

ケーブルテレビ編
☆ケーブルテレビの説明
☆レポート体験
☆スタジオ見学・体験
 カメラマン・レポーター・アナウンサーの体験あり、その様子を近くで見られる楽しさありの、貴重な学びをしました。

5年生 金銭教育

11月10日 金銭教育
☆「お金」の名前
☆「お金」のはたらき
☆「お金」の大切さ
☆「お金」の流れ を学びました。
 お金を上手に使うヒントや、「お金」より大切なものを心に刻んでいました。