3・4年生 みんなでダンスを踊ったよ!!

運動会のダンスを最後にみんなで踊りました。笑顔で気持ちよく踊っている姿が見られました。紅蓮華の曲がみんな大好きで、3年生も4年生も朝の会で今もよく歌っています。

ダンスから持久走大会へ!!
 先週から持久走の練習が本格的に始まりました。体育の時間だけではなく、休み時間にも黙々と走っている姿がみられ、感心しています。試走では、ゴールまであきらめずによく走っています。また、学年関係なく、一生懸命走っている友達に熱い声援を送っている姿が印象的でした。
 ダンスだけではなく、持久走の練習にも、みんなで一生懸命取り組む姿に成長を感じます。きっと、本番も力強い走りを見せてくれると思います!!

3年 食育授業

栄養士の臼井先生と一緒に
「みなさんの食べている給食(地場産物)について知ろう」
という内容を学習しました。
給食の歴史から始まり、旬の食材のよさ、地場産物のよさについて知ることができました。
旬の食材を使う良さとは?と聞くと
季節を感じる!値段が安い!おいしい!など多くの意見がでていました。
地場産物についても、学校で出る「とち介ランチ」を思い出しながらたくさん発表しました。
今日の学習をふまえてメニューに注目すると
これからの給食もさらに楽しみですね絵文字:食事 給食

1年生 校外学習

1年生は、生活科の時間に「大森なかよし公園」に秋を探しに行きました。赤や黄色の落ち葉を集めたり、木の実を見つけたりしました。また、子どもたちは、草むらの中に大きなバッタがいることも気付き、嬉しそうに観察していました。一人一人秋に触れることができました。

1・2年生 持久走の練習

1・2年生は、体育の時間に持久走大会に向けて練習を行いました。大会当日のコースを実際に走りました。どの子どもたちも、一生懸命に最後まで走ることができました。大会当日が今からとても楽しみです!

今日の給食は、ピザトースト、牛乳、イタリアンサラダ、エビボールスープです。

今日 はピザトーストです。ピザトーストは、調理場 で野菜 を炒 めピザソースを作 り、1 枚 1 枚食 パンにソースを塗 り、チーズをのせて焼 いています。全部 で380 人分 のピザトーストをつくり、調理員 さんが1つ1つ袋 に入 れてくれています。調理員 さんの愛情 がたっぷり詰 まったピザトースト、感謝 の気持 ちを忘 れずにいただきましょう。

☆10月26日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とさつまいものかりんあげ、からしあえ、にら玉汁です。

今日の給食 は、豚肉とさつまいものカリン揚げです。
棒状に切った豚肉に、醤油としょうがで下味をし、でんぷんをつけ油で揚 げます。
さつまいもは素揚げし、2つを合わせ、タレとからめてつくります。棒状にそろえることで、かりんとうのように見 えませんか。ごまの香 りと甘辛い味付けは、食欲 をそそりますね。ごはんと一緒 にもりもり食 べましょう。

今日の給食は、焼きそばパン、牛乳、焼き餃子、中華野菜スープです。

今日は焼きそばパンです。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで食べてください。焼きそばは、中国で生まれた料理です。中国では「炒麺」と呼ばれ、昔から食べられてきました。日本と異なるのは、ほとんどが、塩味か醤油味な点です。そんな焼きそばが、日本で好まれるようになったのは、終戦直後です。食べ物の少ない時代にキャベツなどで量を増やし、ウスターソースで味付けした物を売り始めたところ、大評判となり定着しました。少しずつよくかんでいただきましょう。

菊が花盛りです

秋晴れの日が続いています。千塚小学校校庭の周りに植えられた菊の花が一斉に咲きそろいました。

もうすぐ持久走大会です。朝、始業前に校庭を元気に走る子どもたちも見られます。
今日も一日、元気に頑張りましょう!!

2年生 さつまいもほり

10月26日(月)の4時間目にさつまいもほりをしました。「大きいさつまいもが取れた。」「細いさつまいが取れた。」と言いながら、楽しく取ることができました。その後、とてもおいしそうなにんじんも取ることができました。5時間目は、さつまいものつるで、リースを作りました。「1年生のためにがんばろう。」と声を掛ける2年生がいて、みんな頑張ることができました。