3年生 図工

「絵の具と水のハーモニー」
筆の使い方や水の量を工夫して絵を描きました。

久しぶりに使った絵の具でしたが、みなさんとても上手でした!
みんないきいきと夢中になって取り組んでいたので
図工が大好きだという気持ちがとっても伝わってきました。
後片付けもしっかり行い、3年生としての成長を感じました絵文字:重要

4年生 たくさんのことにチャレンジ!!

学校が始まって、2週目になり、子どもたちはたくさんのことにチャレンジ
しています。1週間の頑張りをぜひご覧ください!

①「漢字辞典を使ったよ」

初めて漢字辞典を使い、部首を勉強しました。クラスのみんなで「にんべん」の
漢字をなんと、、、30類 探しました!!

②「わり算の筆算に入ったよ」

わり算の筆算に入る前に、わり算の計算の仕方を折り紙や数直線を使って、勉強
しました。かけ算の復習も一緒にやっています。

③「のぼり棒にチャレンジしたよ」

体育でのぼり棒を頑張りました!なんと、自分たちで休み時間に黙々と
練習していました。すばらしいです!!

④「身を守るためには・・・」

地震や火事を想定して、身を守るためには、どうしたらよいかを考えました。
避難訓練では、静かに校庭に避難できました。

今日の献立は、メロンパン、牛乳、野菜ソテー、ポークビーンズです。

ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、白インゲン豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理です。給食では白インゲン豆の代わりに大豆を使っています。
大豆は、畑の肉と言われるほどタンパク質がたくさん含まれています。
タンパク質は、私たちの筋肉や血管など体を作る働きがあります。

1年生 学校探検

1年生は、生活科の時間に「学校探検」を行いました。グループの友達と協力し、自分たちの力で各教室をまわることができました。この日でさらに、学校について詳しくなった子どもたちでした。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ、いなか汁です。

今日のいなか汁には、ごぼうが使われています。
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。
固いのでよくかんで食べましょう。
実はごぼうを食べる国は、世界でも日本や台湾だけと言われています。
日本ならでは食べ物を大切にしたいですね。

2年図画工作

今日の2年生の図画工作は「土ってきもちがいい」でした。砂場で楽しく活動しました。

「すごく気持ちがいいね~」「こんなに楽しいとは思わなかったよ!」とみんな笑顔いっぱいでした。

今日の献立は、ごはん、中華丼の具、牛乳、とうもろこしスープ、セノビーゼリーです。

今日の中華丼にはたくさんの材料が使われています。
どんな材料が使われているか、食べながら探してみてください。
皆さんは材料をすべて見つけることができましたか?
答えは献立表を見て確認してみましょう。

3年生 社会

社会では「わたしたちの住んでいるところ」を学習しています。
地図で使われる方角や地図記号を覚え ました。

今日は、「自分の町」をパソコンを使って作りました。
慣れないタブレットに四苦八苦しながらも、レベルの高いことに自ら挑戦していました。

地図記号とイラストを上手く使いながら地図を作りました。
学習した地図記号を積極的に使い、自分の思い描く町を作りました。
これからは、学校周りの地図を作っていきましょうね!

今日の献立は、黒食パン、牛乳、カレーうどん、ゆで野菜サラダです。

小麦粉から作られるうどんには、炭水化物がたくさん含まれています。
炭水化物は私たちの頭や体を動かすエネルギーのもとになります。
毎日元気に過ごすためにも、炭水化物がたくさん含まれるごはんやパン、麺類などを毎食必ず食べるようにしましょう。

5年生 詩の暗唱頑張りました!

『ことばのアルバム』の中から、自分の気に入った詩を覚えて発表しました。一日3,4人が、朝の会や国語の授業前に発表しました。子どもたちは緊張しながらも頑張って暗唱し、その詩を選んだ理由も言えました。発表を聞く子どもたちもきちんとした姿勢で聞き、楽しい時間となりました。