学校ニュース

2020年6月の記事一覧

4年生 メモ取り名人になったよ!

 国語の「聞き取りメモの工夫をしよう」の授業でメモのとり方を勉強しました。委員会活動が初めての4年生に向けて、6年生が委員会ごとに活動内容を分かりやすく話してくれました。6年生ありがとう!!!4年生は夢中でメモをとっていました。
    
メモをとった内容を実際に6年生に聞いてもらいました。
  
初めてメモをとったときよりも、上手にメモをとることができるようになりました。また、箇条書きや見出しをつけるなど、工夫してまとめていました。メモ取り名人がいっぱい!!!

☆6月26日(金)の給食☆


今日の献立は、チーズパン、牛乳、ナポリタン、野菜スープです。



今日はトマトを使ったナポリタンです。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養たっぷりの野菜です。
トマトが真っ赤な色をしているのは栄養がたくさん詰まっている証拠なのですね。

☆6月25日(木)の給食☆


今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、春雨スープ、フルーツ杏仁デザートです。



今日の給食は酢豚です。
酢豚は角切りの肉に衣をつけて揚げたものと、野菜を甘酢あんでからめた料理です。
中華料理の一つですが、酢豚という名前は日本でついた名前です。
ほどよい酸っぱさが食欲をそそりますね。

放課後教室スタート!

 今年度も、3・4・5年生の希望者27名による放課後教室が始まりました。今回は、「密」を避けるために図書室と家庭科室の2カ所に分かれて行います。
 最初に全員で「百ます計算」に取り組みます。毎回チャレンジするので、タイムが縮められるといいですね。


 その後、各自の宿題や自主学習に取り組んでいました。「計算の達人」のプリントにも果敢にチャレンジする姿が見られ、今後が楽しみです。約45分間集中して頑張ることができました。

5年生 外国語の授業 

 5年生の子どもたちは、外国語科の授業を毎時間楽しんでいます。「I like ~」「I don't  like~」「I want ~ 」を、言ったり書いたりできるようになりました。授業のスタートには、日直による質問タイムも始めました。
        

縦割り清掃スタート!

今週から縦割り班による清掃活動がスタートしました。
6年生が先頭になり、下級生をまとめて活動する様子が見られました。
最高学年として、下級生のお手本となれるよう頑張りましょう。
6年生の活躍を期待しています!!

 

☆6月24日(水)の給食☆


今日の献立は、ごはん、牛乳、栃木市産豚ロース肉のねぎ味噌焼き、かみなり汁です。




今日は栃木市産の豚肉を使ったねぎ味噌焼きです。
豚肉には疲れをとり、元気にする働きがあるビタミンB1がたっぷり含まれています。
ビタミンB1が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。
そのため、ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われています。
命に感謝しながらいただきましょう。

ミニ1年生を迎える会


今日は〝ミニ1年生を迎える会〟を行いました。
ワールドグループ(縦割り班)で,間隔をとって校庭で実施。高学年生から,手作りの金の王冠をかぶせてもらい,とっても嬉しそうな1年生でした。




これからもみんなで,楽しい千塚小学校生活を送りましょう!!

英語で自己紹介(6年)

外国語科の時間、英語で自己紹介をしました。
授業で学んだ「I like ~.」や「I can ~.」などの表現を用いて行いました。 
みんな相手に伝わるようにしっかりと発表することができました。
  
 

☆6月23日(火)の給食☆


今日の献立は、ホットドッグ、牛乳、白インゲン豆のクリームシチューです。




ホットドッグは、ソーセージをパンにはさみ、ケチャップをかけて食べましょう。
白インゲン豆のクリームシチューには、潰してペーストにしたインゲン豆を使っています。豆には、カルシウムや鉄分がたくさん含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、鉄分は血液の材料になります。たくさん食べたい食品ですね。

☆6月22日(月)の給食☆


今日の献立は、ごはん、さけぱっぱ、牛乳、肉じゃが、もやしと生揚げの味噌汁です。




今日は、じゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。
5月から6月頃にとれるじゃがいもは、「新じゃが」と言われ皮が薄く柔らかいのが特徴です。また、水分やビタミンCもたくさん含まれています。

☆6月19日(金)の給食☆


今日の給食は、巨峰の米粉パン、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、肉団子スープです。



ホキのマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚をアルミカップに入れ、みじん切りの玉ねぎマヨソースをかけて焼いています。
小学校と中学校の分あわせて380人分を調理員さんが1つ1つ手作りしています。
感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

☆6月18日(木)の給食☆


今日の給食はとち介ランチです。
ごはん、牛乳、ハヤシライス、とち介卵焼き、とち介いちごゼリーです。

     

とち介ランチは、
ちぎしの、ほうの宝、ばらしい食材で、んこうになろう!」
の合言葉のもと、栃木市のおいしい食べ物をたくさん使った献立の日です。
1年間に6回実施する予定です。
今日のハヤシライスには、栃木市でとれたトマトをたくさん使っています。

1年生へのプレゼント作り

 休業のため、4月に計画されていた「1年生を迎える会」を実施することができていませんでしたが、17日に5.6年生がワールドグループ毎に集まり、1年生へのプレゼント作りを行いました。新しいワールドグループで集っまるのは初めてでしたが、各グループで協力しながら作ることができました。1年生の皆さん楽しみに待っていてくださいね。

☆6月17日(水)の給食☆


今日の献立は、ごはん、ビビンバの具、牛乳、冷奴、わかめスープです。

写真はビビンバの具を作る様子です。
約380人分(千塚小学校・皆川城東小学校・皆川中学校)の分を一気に作ります。
ビビンバの具の重さは、全部で30kg。お肉だけでも20kgあります。
調理員さん2人がかりで具材を混ぜています。

 





今日はとても暑かったため、冷たい冷奴はさっぱりと食べられました。

2年生 家庭学習ノート

6月15日(月)から家庭学習強調週間です。2年生も4月から自主学習ノートを使って学習しています。みんな工夫をして頑張っています。今日は、その中からノートを紹介します。
 
たし算の筆算です。     
きれいなノートです。


難しい時計の問題に挑戦しています。


おうちの方に時計の問題を書いてもらって、頑張っています。


たし算の筆算のたしかめもしています。


習った漢字を丁寧に練習しています。


とても丁寧に練習しています。

☆6月16日(火)の給食☆


今日の献立は、ハンバーガー、牛乳、よくばりスープです。




よくばりスープはその名の通り、野菜やお肉、魚介類など材料も栄養もよくばりなスープです。
スープの中に入っているあさりには、鉄分がたくさん含まれています。
鉄分は私たちの血液を作るためにとても大切な栄養素です。
味わっていただきましょう。

3年生 理科 チョウを育てよう


理科では、チョウを育てようを学習しています。
モンシロチョウとアゲハチョウの成長の過程や体のつくりを観察していきます絵文字:虫眼鏡

3年教室では、
モンシロチョウの成虫、ミドリヒョウモンの成虫、
アゲハチョウの卵、アゲハチョウ幼虫(初期)6匹を飼育しています。
みんな、あっという間に成長していく姿を見逃さないようにと
虫かごを夢中になって見ています絵文字:虫眼鏡

卵から成虫になる様子を見逃さないといいですね!
 
         
 
理科の観察の力をつけていきましょう絵文字:虫眼鏡

☆6月15日(月)の給食☆


今日は、栃木県民の日です。
献立は、ごはん、牛乳、モロのオーロラソース、ゆばのすまし汁、いちごゼリーです。




皆さんはモロが何か知っていますか。モロの正体は、ネズミサメというサメです。
現在、冷凍食品などがスーパーに並ぶのは当たり前のことですが、昔は冷凍庫や冷蔵庫がありませんでした。冷たいまま食べ物を運ぶ技術のなかった時代、海から遠い栃木県にも、腐らせずに運ぶことのできるモロはとても大切な食べ物だったのです。

3年生 図工


「絵の具と水のハーモニー」
筆の使い方や水の量を工夫して絵を描きました。

久しぶりに使った絵の具でしたが、みなさんとても上手でした!
みんないきいきと夢中になって取り組んでいたので
図工が大好きだという気持ちがとっても伝わってきました。
後片付けもしっかり行い、3年生としての成長を感じました絵文字:重要
 
 
  

4年生 たくさんのことにチャレンジ!!

学校が始まって、2週目になり、子どもたちはたくさんのことにチャレンジ
しています。1週間の頑張りをぜひご覧ください!

①「漢字辞典を使ったよ」
  
 初めて漢字辞典を使い、部首を勉強しました。クラスのみんなで「にんべん」の
漢字をなんと、、、30類 探しました!!

②「わり算の筆算に入ったよ」
 
 わり算の筆算に入る前に、わり算の計算の仕方を折り紙や数直線を使って、勉強
しました。かけ算の復習も一緒にやっています。

③「のぼり棒にチャレンジしたよ」
 
 体育でのぼり棒を頑張りました!なんと、自分たちで休み時間に黙々と
練習していました。すばらしいです!!

④「身を守るためには・・・」
   
 地震や火事を想定して、身を守るためには、どうしたらよいかを考えました。
避難訓練では、静かに校庭に避難できました。

☆6月12日(金)の給食☆


今日の献立は、メロンパン、牛乳、野菜ソテー、ポークビーンズです。



ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、白インゲン豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理です。給食では白インゲン豆の代わりに大豆を使っています。
大豆は、畑の肉と言われるほどタンパク質がたくさん含まれています。
タンパク質は、私たちの筋肉や血管など体を作る働きがあります。

1年生 学校探検




 1年生は、生活科の時間に「学校探検」を行いました。グループの友達と協力し、自分たちの力で各教室をまわることができました。この日でさらに、学校について詳しくなった子どもたちでした。

☆6月11日(木)の給食☆


今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ、いなか汁です。



今日のいなか汁には、ごぼうが使われています。
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。
固いのでよくかんで食べましょう。
実はごぼうを食べる国は、世界でも日本や台湾だけと言われています。
日本ならでは食べ物を大切にしたいですね。

2年図画工作


今日の2年生の図画工作は「土ってきもちがいい」でした。砂場で楽しく活動しました。



「すごく気持ちがいいね~」「こんなに楽しいとは思わなかったよ!」とみんな笑顔いっぱいでした。

☆6月10日(水)の給食☆


今日の献立は、ごはん、中華丼の具、牛乳、とうもろこしスープ、セノビーゼリーです。



今日の中華丼にはたくさんの材料が使われています。
どんな材料が使われているか、食べながら探してみてください。
皆さんは材料をすべて見つけることができましたか?
答えは献立表を見て確認してみましょう。

3年生 社会


社会では「わたしたちの住んでいるところ」を学習しています。
地図で使われる方角や地図記号を覚え ました。

今日は、「自分の町」をパソコンを使って作りました。
慣れないタブレットに四苦八苦しながらも、レベルの高いことに自ら挑戦していました。

地図記号とイラストを上手く使いながら地図を作りました。
学習した地図記号を積極的に使い、自分の思い描く町を作りました。
これからは、学校周りの地図を作っていきましょうね!

 
 
 
 
 

☆6月9日(火)の給食☆


今日の献立は、黒食パン、牛乳、カレーうどん、ゆで野菜サラダです。



小麦粉から作られるうどんには、炭水化物がたくさん含まれています。
炭水化物は私たちの頭や体を動かすエネルギーのもとになります。
毎日元気に過ごすためにも、炭水化物がたくさん含まれるごはんやパン、麺類などを毎食必ず食べるようにしましょう。

5年生 詩の暗唱頑張りました!

 『ことばのアルバム』の中から、自分の気に入った詩を覚えて発表しました。一日3,4人が、朝の会や国語の授業前に発表しました。子どもたちは緊張しながらも頑張って暗唱し、その詩を選んだ理由も言えました。発表を聞く子どもたちもきちんとした姿勢で聞き、楽しい時間となりました。
          

図書貸し出し再開!


お待たせしました!
図書の貸し出しをおよそ3ヶ月ぶりに再開しました!



お休み中に作成した本の紹介POPをよく読んで、様々な種類の本を借りていった子どもたちでした。
のんびりリラックスする様子も。




消毒をしたり、貸出時間を下学年と上学年に分けて密を避けたりなど、感染症対策もしっかり行っています。




ぜひ、おうちに帰ってからも本を読む習慣をつけていただきたいと思います。
「1日5分」でも良いので、できるだけ毎日本をゆっくり読む時間をとってみてください。

☆6月8日(月)の給食☆


今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、五目スープです。




キムチは朝鮮半島から伝わった食べ物で、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩から、にんにくなどを漬けた漬け物のことです。
暑い日は特に、ピリ辛な味付けが食欲をそそりますね。

3年生 再出発!


6月1日から本格的に学校がスタートしました。
国語や英語、算数、そして新しく始まった理科や社会などでいきいきと学習していました。
久しぶりの学校で疲れが来ると思いますが、少しずつ慣れていきましょう!
理科
  生き物を見つけたよ
  マリーゴールドの観察

6月のめあて
 
国語(図書館たんけん)や算数(いろいろなかけ算)
 
また来週からがんばりましょう!

4年生 図書室へGO!

  国語の「図書館の達人になろう」の学習では、大津先生をゲストティーチャーに招いて、図書室の使い方を勉強しました。
・本の種類ごとに番号がついている。
・背表紙にラベルが貼ってある。
・ポップ(本の紹介)を参考に本を借りることができる。

 そして、最後に 本の魅力・楽しさについて 語っていただきました!
ヨシタケシンスケさんの「みえるとかみえないとか」という本は富山先生が大好きな本です。新しく図書室に入ったので、ぜひ借りてみてくださいね。
  

☆6月5日(金)の給食☆


今日の献立は、パインパン、牛乳、醤油ラーメン、中華和えです。



給食には、パンの日とごはんの日があります。
千塚小では、毎週火曜日・金曜日はパンの日、他はごはんの日となっています。
パンは一口で食べられる大きさにちぎって食べるようにしましょう。

☆6月4日(木)☆

 

今日の献立は【かみかみメニュー】です。
内容は、ごはん、ひじきぱっぱ、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁です。




よくかむと良いことがたくさんあります。
例えば、食べ過ぎを防いだり、虫歯を予防したり、脳を元気に動かしたりなどがあります。
かみかみメニューの日は、いつもより10回、20回多くかむことを意識して食べるようにしましょう。

☆6月3日(水)☆


 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、キャベツの味噌汁です。



 今日は野菜をたくさん使 った献立です。みなさん野菜は好きですか?
野菜は病気になるのを防いでくれたり、お腹の掃除をしてくれたり、肌をきれいにしてくれたり、目 を守 ってくれるなど、いろいろな働きをします。
苦手な人も、健康な体を作るためにたくさん食べることを心がけましょう!

初めての給食

1年生にとっては、入学して初めての給食、在校生にとっても待ちに待った今年度初の給食です!!
ランチルームと教室に分かれてではありましたが、みんなおいしそうに食べていました。1年生もしっかり自分の席について、ルールを守っていただいていました。

1年生 「どうぞよろしくの会」の準備




 今日は、国語の時間に自分の名前を書いたり、自分の好きな物の絵を描いたりしながら名刺作りを行いました。明日は、クラスの友達に自己紹介をする「どうぞよろしくの会」を行います。作った名刺も友達に渡します。クラスの友達の名前を知ったり、仲良くなったりする機会になるといいですね。

2年生の学級目標完成


6月2日(火)、2年生の学級目標が完成しました。2年生になったということで、「1年生や困っている人に、進んで声を掛けたい」、「進んで考えて勉強していきたい。」「進んで手洗い・うがいをしたい。」ということで、このような目標が完成しました。みんなで手をつないでいる絵をまわりに貼って教室に掲示しました。みんなで頑張っていきたいと思います。



手を洗っているところ


給食おいしいね。

☆6月2日(火)給食スタート☆


今日から、学校給食が始まりました。
新型コロナウイルス感染症対策のため1品減の献立となっています。
調理場では、10人の調理員さんが心をこめて給食を作っています。

   

今日のメニューは、照り焼きチキンサンド、牛乳、ミネストローネ、リンゴゼリーです。



写真は5・6年生の給食の様子です。静かにテキパキと準備や片付けをしていました。さすがです!

 

今後も、皆さんが笑顔になれるような給食作りを目指していきます。
皆さんもカゼや病気に負けないように1日3回の食事を大切にして過ごしましょう。