今日は、焼きそばです。調理場で焼きそばを作るときは、焼きそば麺を30キログラムくらい使います。そのため、肉と野菜と麺を炒めるのは、とても力のいる作業です。作ってくれた調理員さんに感謝していただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ミニはちみつパン 牛乳 焼きそば 彩り野菜のたまご焼き 中華スープ」でした。

高富士山遠足

今日は,千塚小学校恒例の行事“高富士山遠足”!!
地域の方々,ボランティアの方々にお世話になり充実した一日となりました。

1年生にとっては,初めての高富士山遠足!6年生にとっては最後の高富士山遠足!!みんなにとって,とってもよい思い出ができました。

カラフルねんどのお店へようこそ

10日(金)、図工「カラフルねんどのお店へようこそ」で紙粘土を使った工作を行いました。紙粘土に好きな色の絵の具を練り込み、子どもたちは思い思いの作品を作り上げていました。
中には、自分で材料をもってきてオリジナルキーホルダーやネックレスを作っている子もいました絵文字:笑顔

5月 ありがとうの日

5月10日(金)、今日は、5月のありがとうの日でした。
友達のいいところやありがとうを発表しました。
毎月、友達のよさを認め合えるひとときとなっています。

じゃが芋の芽の部分や、緑色に変色してしまった部分には「ソラニン」という毒があり、食べてしまうと、腹痛や下痢をおこすことがあります。じゃが芋ほりをして、家でじゃが芋を食べるときも、きちんと取りのぞいて調理するようにしましょう。
 ミートサンドの具は、パンにはさんで食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン・ミートサンドの具 牛乳 クリームシチュー ヘルシーサラダ」でした。

避難訓練

今学期初めての避難訓練を行いました。強い地震の後、家庭科室から出火したという想定です。全員の無事が確認されるまでの時間は、2分50秒。 「おかしも」の約束をほぼ全員が守って、素早く避難できました。

ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚で、カルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、カルシウムを多く含むものをしっかり食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ 大豆の磯煮 豚汁」でした。

1年生 あさがおの種まき

5月8日(水)に、生活科の学習であさがおの種をまきました。風が強かったので、教室で種をまきました。話をよく聞いて、丁寧に種をまいていて、「きれいに咲いてね。」「元気に花を咲かせてね。」とあさがおに声を掛けていた1年生でした。これから、毎日大切に育てていきたいと思います。

☆5月8日(水)の給食☆~はじめてのWG給食~

カレーは、もとtもとインドで生まれた料理ですが、カレーがイギリスに伝わり、カレー粉が作られました。そのカレーが日本に伝わり、じゃが芋・たまねぎ・にんじんなどの入った日本風のカレーができ、今では、「カレーライスは、日本の国民食」と言われるようになりました。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー 野菜ソテー フルーツヨーグルト」でした。
 千塚小学校では、各月の主に第一水曜日をワールドグループ給食の日とし、異学年交流のため、1~6年の縦割りグループで給食を食べています。今日は、今年度初めてのワールドグループ給食でした。1年生のみなさん、お兄さん、お姉さん達と一緒に給食が食べられて楽しかったですね。

ゴールデンウイークが終わりましたが、皆さん、朝ごはんをきちんと食べて登校しましたか?生活リズムを整えるためにも、朝ごはんを食べることは、とても大切です。朝ごはんは、脳や体を目覚めさせてくれます。毎日、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!
 鶏肉の竜田揚げをパンにはさんでタルタルソースをかけ、チキン竜田サンドにして食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「セルフチキン竜田サンド 牛乳 キャベツとコーンのサラダ わかめスープ 子どもの日デザート」でした。