今日は、皆川城東小6年生が考えてくれたメニューです。工夫したところは、「主食・主菜・副菜のバランスを良くしたこと」です!「給食を作るのにそこまでいろいろと考えてくれていたことに驚きました」と感想を書いてくれました。
 今日の給食のメニューは、「焼きそばパン 牛乳 照り焼きチキン おひたし ヨーグルト」でした。

今日は、皆川城東小6年生が考えてくれたメニューです。工夫したことろは、「野菜を入れ、栄養バランスを良くしたこと」です!「一食の食事を作るのに、こんなに時間がかかる所が大変だなと思いました。」と、感想を書いてくれました。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 サバのみそ煮 カリフラワーサラダ じゃが芋のみそ汁 いちごムース」でした。

版画作り

先週から今週にかけて版画を刷りました。子供たちは、1つの版からいくつもの動きが生まれることや、色を重ねて刷ることで想像していた色とは違う色に変化する楽しさを感じながら、作品を仕上げていました。家から持ってきた材料を使い、情景にあう模様を考えながら、楽しんで取り組む姿が多く見られました。活動の様子や仕上げた作品をご覧下さい。

1年生 生活科 「昔の遊び」

生活科「ふゆをたのしく」の学習で、昔の遊びをしています。今日は、保護者の方に御協力いただき、体育館でこまやはねつき、折り紙、おはじき、けん玉、あやとり、お手玉等を体験しました。最後に、お礼をかねてダンス「YMCA」を元気に踊りました。