駅伝交歓会写真 その1

7日(金)、栃木市駅伝交歓会が運動公園で行われました。千塚小からは友好レースに6名、本レースに10名、補欠として3名の総勢19名が参加しました。
入賞とはいきませんでしたが、寒空の中、精一杯力を出し切り、交歓会を楽しむことができました。たくさんの応援、ありがとうございました!!

今日は、今年度最後の「とち介ランチ」です。「と」 栃木市の、「ち」 地域の宝、「す」 すばらしい食材で、「け」 健康になろうをスローガンに、栃木市でとれたおいしい食材をたくさん紹介してきました。その種類は、米・豚肉・トマト・ねぎ・宮ネギ・なす・もやし・かぼちゃ・じゃが芋・にんにく・にら・白菜・大根・いちご・巨峰・黒大豆枝豆・しいたけ・みその18種類です。皆さんは、どのとち介ランチが印象にのこっていますか?今日も残さず、感謝の気持ちを持って食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、【とち介ランチ】「コッペパン・巨峰ジャム 牛乳 鶏肉と宮ネギトマトソース 大根サラダ 白菜スープ とち介いちごゼリー」でした。

「すき焼き」は、日本料理のひとつです。「すき焼き」の名前は、『農具の「すき」の上で焼いたことから』という説や、『肉をうすく切ったものをすき身といい、それを焼いて食べることから、「すき焼き」となった』という説があります。今日は、みそ味のすき焼きです。
 今日の給食のメニューは、【ふるさとメニュー】「ごはん 牛乳 みそすき焼き いろどり野菜の卵焼き 昆布漬け」でした。

1年生と2年生のおもちゃ大会

12月5日(水)に生活科の学習で「おもちゃ大会」を

ひらきました。2年生が8種類のグループに分かれて動くおもちゃを作り、1年生が遊んでまわりました。2年生は、1年生が楽しめるように一生懸命におもちゃやルール、景品を作りました。

1年生も2年生も大喜びで、とても楽しく遊ぶことができて

よかったです。これからも、仲良く生活していきたいと思います。

4年生 なかよしの日♪

4年生では、毎月4が付く日を「4年生なか44(なかよし)の日」としてクラス遊びをしています。
(昨日は全員そろわなかったので、本日実施しました。)

今日はクラスみんなでドッヂボールをして遊びました。

クラス遊びのルールは「勝ち負けにこだわらない」「友達を責めない」「仲良く遊ぶ」「笑顔で終わる」です。

割り箸くじで決めたチームは男女比も力の差も関係ありません。
みんなで仲良く楽しく遊ぶことができました!