キャベツには、キャベツから発見されたビタミンUという物質があります。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれていて、胃潰瘍や十二指腸潰瘍という病気を予防したり、改善したりする働きがあると言われています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 お魚丼の具 ほうれん草とキャベツのおひたし 大根のみそ汁」でした。

学校公開日 1日目 朝会

今日は,学校公開日,第1日目です!

全校朝会の様子です。

あいさつについて,WG(縦割りグループ)で話合いをしました。

おうちの方も,大勢 参観してくださいました。

本校のあいさつのめあては“あおいきじ”
あ・・・相手の目を見て
お・・・大きな声で
い・・・いつも明るく
き・・・気持ちを込めて
じ・・・自分から

WGの話合いでは,「あいさつをすると幸せな気持ちになる」「あいさつでなかよくなれる」「「あいさつで高学年がお手本を見せる」・・・などなど,心温まる意見がたくさん出ました。

4年生 変化してきたわたしの体(保健)

9月11日の2時間目に保健の授業を養護の先生に行っていただきました。
色のテープを渡されて「これは何の長さだと思う?」というところからはじまりました。

4年生になるまでに自分がどれだけ成長したか、成長は人それぞれ個人差があるということが分かりました。

4年生の保護者の皆様、御協力ありがとうござました。

今日は、栃木市でとれた食材を使った【とち介ランチ】です。
 イチゴジャムは、栃木市のとちおとめを使い、栃木市にあるジャム会社で作られています。「ゆめかおり」という栃木県産の小麦で作られたパンにぬって食べてください。
 たまご焼きには、栃木市のキャラクター「とち介」の焼印が押されています。栃木県産の卵で作った「とち介卵焼き」は、今回が初登場です。「かわいくって食べられな~い!」とほほえましい声も聞かれました。
 スパゲティのなすも栃木市産です。調理員さんが、力いっぱい混ぜている様子が写真から伝わってきますね。味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン・とちおとめイチゴジャム 牛乳 とち介卵焼き サラダ なすとトマトのスパゲティ ヨーグルト」でした。