9.19 業間 音楽集会 合唱部発表

今月27日の地区音楽祭で発表する歌を合唱部の皆さんが全校生の前で披露してくれました。声が澄んでいてきれい。ハモりがいい感じです。県大会に行けるといいなあ。

アセロラは、さくらんぼに似た、赤い実をした果物で、ビタミンCが豊富に含まれています。アセロラゼリーと果物をまぜて、ひんやりおいしいジュレポンチにしました。
 今日の給食のメニューは、「黒食パン 牛乳 鶏肉とマカロニのクリーム煮 野菜スープ アセロラジュレのポンチ」でした。

6年生「プログラミング教室」

先週5年生が体験した、栃木工業高校の皆さんによる「プログラミング教室」を6年生で行いました。はじめは慣れないタイピングに苦戦する様子も見られましたが、自分が出した指示通りにランプがついたり消えたりすることに驚き、夢中で活動に取り組んでいました。

クラムチャウダーは、あさり、じゃが芋、玉ねぎなどを一緒に煮込んだアメリカのニューイングランド生まれのスープです。 白身魚フライは、パンにはさんで、フィッシュバーガーにして食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「セルフフィッシュサンド 牛乳 ゆで野菜サラダ クラムチャウダー」でした。