運動会全体練習が始まりました!

5月8日(火)、運動会の全体練習が始まりました。今日は一回目ということで、服装や整列の仕方などを確認したあと、みんなでラジオ体操を練習しました。昨日の雨で、校庭には水たまりがあったのですが、業間活動の前に6年生がスポンジで水取りを行い、無事に練習を終えることができました絵文字:キラキラ

5月の花

今月も学校ボランティアの山中先生が美しく玄関を飾ってくださいました。
すがすがしい気持ちで登校することができます。いつもありがとうございます。

4年生 都道府県テスト!

4年生の社会科の授業で都道府県名テストをやっています!
何度も練習を重ねて、少しずつ場所と名前が一致してきました!!

中にはもう漢字で完璧に書ける子も!

大人の方でも、分かっているようで忘れてしまっている人もいるのでは・・・?
と、いうことで、ここで都道府県クイズ!

マーカーをひいたところの県名は分かりますか?

答えは・・・4年生以上のお子さんがいる御家庭ではお子さんに聞いてみてください♪
1~3年生は一緒に調べてみてください♪

運動会練習スタート!ソーランを踊りました

5月7日(月)、5・6年生は栃木のよさこいチーム「蔵っこ」の代表である正田さんをお迎えし、南中ソーランの練習を行いました。これは、今月の運動会で発表する高学年の表現種目です。子どもたちは、激しく難しい動きに苦戦しながらも一生懸命体を動かし、踊りを覚えていました。キレのある高学年らしい表現発表ができるよう、運動会に向けてこれからも練習をがんばっていきたいと思います。

☆5月7日(月)の給食☆

ゴールデンウイークが終わりましたが、みなさん、朝ごはんをきちんと食べて登校しましたか?生活リズムを整えるためにも、朝ごはんを食べることは、とても大切です。朝ごはんは、脳や体を目覚めさせ、排便もスムーズにしてくれます。毎日、朝ごはんを食べて元気に登校しましょう!
 天ぷらは、ご飯の上にのせ、天丼のタレをかけて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「いか天丼 牛乳 おひたし けんちん汁」でした。

全校朝会

平成30年5月7日(月),今日の業間は全校朝会「校長先生からのお話」~“生命尊重・人権尊重”についてです。

いつものように,全校生がWG(ワールドグループ:縦割り班)ごとに話し合いました。
「“生命尊重・人権尊重”を簡単な言葉で表現すると?“生命尊重・人権尊重”がなくなると困るのはなぜ?」
一人一人みんな真剣に考えて意見を出し合いました。

WGの6年生がグループを代表して,話し合ったことを発表しました。

“生命尊重・人権尊重”とは?
自分の心と体を大切にすること!!
そして
相手の
心と体を大切にすること!!
5月には,大きな行事が2つあります。
高富士山遠足と運動会!!
2つの行事もこのことを大切に,また安全にそして粘り強く頑張っていくように!という校長先生のことばを,うなずきながら聞く姿勢が見られました。

5月5日は子どもの日。今日は、ちょっと早めの「子どもの日メニュー」です。
子どもの日の「柏餅」や「こいのぼり」には、「子ども達が元気に成長しますように」という思いがこめられています。
 ご飯に、たけのこご飯の具を混ぜ、きざみのりをかけて食べて下さい。
 今日のメニューは、「ごはん たけのこご飯の具 牛乳 鶏肉の照り焼き キャベツのみそ汁」でした。

平成30年5月2日(水),今年度初めての避難訓練!
地震が起きた後に火災が発生する,ということを想定し,訓練を行いました。

1年生も,上手に机の下に入り,身を守る姿が見られました。

校舎から素早く外に出ます。

避難したあと,校長先生から
・お→押さない
・か→かけない(校舎内で)
・し→しゃべらない
・も→戻らない
・ち→近寄らない(危険なものに)について話を聞きました。
また,自分の命を自分で守ることの大切さ,危険予知能力の必要性について学びました。

訓練の後は,6年生が進んでぞうきんを準備。(うわばきをふくため)みんなのために活動する姿が見られました。

PTA執行部会・町内幹事合同会議

執行部会では、PTAリサイクル品回収の件、高富士山遠足協力の件、運動会協力について等打合せを行いました。合同会議では、リサイクル品回収について確認や打合せを行いました。
  リサイクル品回収を主な財源とする会計で、昨年度購入させていただいた主なものは次の通りです。万国旗ロープ、教育祭合唱出場バス代、iPad有線アダプタ、給食白衣、校旗(外掲揚用)、理科室・職員室ストップウォッチ。ありがとうございます。今年も大切に使わせていただきます。

2年生の生活科で野菜を育てます

2年生の生活科で野菜を育てます。毎年、池澤様にお世話になって、苗の植え方、野菜の育て方等を御指導いただきます。学校が休みの間に、2年生のために畑を整備し、準備をしてくださいました。ありがとうございます。この畑に、なすやきゅうり、オクラ等を植えて

大切にお世話をしていきたいと思います。