2年生図画工作

今日の2年生図画工作の時間です!!
絵の具を使った“えのぐじま”です。

みんな思い思いに筆を走らせていました。

楽しかったね!
また,次が楽しみ♡

今日のふりかけは、ちりめんじゃこと昆布、ごまを使った手作りのふりかけです。カルシウムがたくさん入っていて、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ご飯にかけて、よくかんで食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが 大根のみそ汁 アセロラゼリー」でした。

道徳「みんなのために行動するということ」

今日の6年生の道徳のめあては「みんなのために行動するということについて考えよう」でした。
日頃から、ボランティア活動に進んで取り組んだり、友達に親切をしたり、下級生の面倒を見たりしている6年生ですが、改めて
「なぜ、そのようにみんなのために思いやりのある行動をとるのか?」と尋ねると、みんな「えっ?」という表情。
そこで、グループ毎に話合いを行ってみたところ、次のような意見が出てきました。

《出てきた意見》
・みんなを嬉しくさせたい。
・みんなを助けるといい気分になる。
・友達になれるから。
・自分がされたら嬉しいから。
・気持ちよく生活できるから。
・優しい世の中にしたいから。
・「ありがとう」と言われるとうれしくなるから。
・自分もみんなも幸せになるから。
・当たり前だと思うから。

話合いの子どもたちの様子から、自然と他を思いやり行動していることが伝わってきて、担任としてもとても嬉しく感じました。
これからも、今の優しい気持ちを忘れずに生活していってほしいと思います。

☆授業の中で、「ありがとうの木」カードも記入しました。周りの人の思いやりのある行動にも目を向け、感謝の気持ちをもって生活していきたいですね。

代表委員会「運動会スローガンを考えよう」

5月9日(水)、今年1回目の代表委員会があり、3年生以上の代表と各委員会の委員長で運動会のスローガンについて話合いを行いました。運動会がよりよいものになるようにと、一人一人がしっかり意見をもって話合いを進め、素敵なスローガンが出来上がりました♪
どんなスローガンになったかは、プログラムができてからのお楽しみです絵文字:笑顔

原因はプラーク

2.4.6年生の歯科検診を実施しました。

6年生を対象に、学校歯科医の古澤先生より、歯についてのお話を伺いました。
  「歯みがきをしている」と「歯みがきができている」とでは違う。
  プラークがきちんと取れている事が大切絵文字:良くできました OK
    ポイント① 歯だけではなく、歯茎まで磨こう
    ポイント② ゆっくり、丁寧に、場所を決めて磨こう
ぜひ、御家庭でも実践してみてください絵文字:一人

☆ワールドグループ給食☆

今日の給食は、縦割り班ワールドグループ(WG)で、交流給食を行いました。配膳は、各学年で行い、自分の給食を持ってそれぞれの班に移動して食べます。おかわりの時間には、たくさんの子ども達が列を作りました。もともと給食をよく食べる千塚小の子ども達ですが、今日の給食はそれ以上で、おかわりは、すぐになくなってしまい、残食は、ほぼゼロでした。何年生の食缶からおかわりをしたか、ぜひ、ご家庭でお子さんに聞いてみて下さい。

マーボー豆腐は、私たちになじみのある中国の料理の一つです。中国の中でも、四川省という所の、「四川料理」の一つで、唐辛子や、中国山椒など、辛みのある香辛料を使った料理が多いのが特徴です。
 ご飯にのせて、『マーボー豆腐丼』にしてもおいしいですよ。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ポークシュウマイ 中華あえ」でした。

通学路安全調査

5月2日に、保護者の方のご協力もいただきながら、通学路の危険箇所について調べるために、子どもたちと一緒に通学路を歩きました。交通安全だけではなく、暴風や大雨などによる自然災害時の危険も考えながら写真を撮ってきました。今回話題に出たのは、小さな川やふたのない側溝、用水路が危険であるということです。また、人気の無い道を歩く場所もあり、防犯の面や雷が鳴った時にどうするかなども話し合いながら歩きました。。学校でも指導いたしますが、ご家庭でも十分注意するようお話しいただけたらと思います。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第1回学校運営協議会

5月8日(火)放課後、第1回学校運営協議会が校長室で開かれました。学校運営協議会とは「社会に開かれた教育課程」の実現に向け、学校と家庭・地域がより一体となって学校づくりを進めるというものです。今回は学校経営基本方針方針を承認していただくと共に、各委員さん方から、学校のため地域のために一緒に頑張っていきたいなどの、前向きなご意見をいただきました。