今日の花

少しずつ暑さが増してきました
今日は涼しそうな夏生けで、トルコキキョウとガーベラが美しいです。
いつもありがとうございます!!

調理実習で朝食作りをしました☆

5月21日(月)、6年生の家庭科で調理実習を行いました。今回作ったのはは、「いためて朝食のおかずをつくろう」ということで、朝の忙しい時間にも手早くできる“スクランブルエッグ”と“いろどりいため”です♪
 はじめのうちは不安そうな子どもたちも、お互いに声をかけ合いながら、手順や野菜の切り方、いためる時間などを考え自分好みの料理を仕上げることができました。
また、今回保護者の皆様6名にも御協力いただきました。ありがとうございました絵文字:笑顔

☆5月21日(月)の給食☆

栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。かんぴょうは、ゆうがおの実を薄くむいて、ひも状にしたものを乾燥させて作る、食物繊維が豊富な食べ物です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 さばの味噌煮 五目きんぴら かんぴょう汁」でした。

今日は、みなさんの大好きなココア揚げパンです。千塚小学校給食共同調理場で500個近いコッペパンを油で揚げ、熱いうちにココアパウターとグラニュー糖の混ぜた物をまぶして、一つひとつ丁寧に手作りしています。
 お父さん、お母さんが給食を食べていた頃の人気メニューに「ココア揚げパン」は、入っていましたか?ぜひ、ご家庭で給食の思い出話に、花をさかせてくださいね。
 今日の給食のメニューは、「ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ゆで野菜サラダ よくばりスープ」でした。

運動会全体練習9

本日の全体練習は全校ダンス「太陽の子」と歌。ダンスはみんな楽しそうに演技しています。歌は本番でも今日のように大きな声が出せるかなあ?

2年生のミニトマト!!

2年生のミニトマトの観察です。

「こんなに大きくなったよ!」「見てみて!お花がお星様の形だ!」
「さわったら,ふかふかするよ。」「ざらざらもするよ~」
みんな真剣なまなざしです!
早く,おいしいミニトマト食べたいね!

きょうのランチルーム

平成30年5月18日(金),今日のランチルームの紹介です。

今日の暗唱は,6年生の男子3名でした。みんなの前で一人ずつ,しっかり暗唱することができました。

また,今週は「家庭学習強調週間」です。6年生の代表者が,家庭学習について発表しました。

実際のノートの提示や,自主学習の素晴らしさについての発表もあり,他学年にもとても参考になりました。

それから・・・
今日の給食にはみんなの大好きな“ココア揚げパン”が出ました。

「おいしいね!」とみんな大満足でした!

おまけ!!

もうすぐ運動会!リレーの練習もがんばっています!!