今日は焼きそばです。調理場で焼きそばを作る時は、焼きそば麺を 30キログラムくらい使います。そのため、野菜やお肉と麺を炒めるのは、とても力のいる作業です。作ってくれた調理員さんに感謝していただきましょう。
 今日のメニューは、「はちみつパン 牛乳 焼きそば ぎょうざ 中華あえ」でした。

☆4月16日(月)の給食☆

生揚げは、豆腐の表面を油で揚げた食品です。外はカリカリに揚げ、中は生の豆腐ということで「生揚げ」ち呼ばれています。また、「厚揚げ」とも呼ばれています。
 今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き 昆布づけ 生揚げと小松菜の味噌汁」でした。

スパゲティは、イタリアの麺です。スパゲティやマカロニは、「デュラム小麦」という小麦から作られ、ペンネ、ラザニア、ラビオリなどと共に、総称として「パスタ」と呼ばれます。
 今週の給食目標は、「正しい食器の置き方をしよう。茶碗は左側、お椀は右側におこう」でした。皆さん、きちんとできたと挙手していました。来週も頑張りましょう。
 今日の給食は、「手巻きバターロール 牛乳 スパゲティナポリタン 照り焼きチキン こんにゃくサラダ」でした。

ワールドグループ顔合わせがありました

4月12日(木)の業間の時間、ワールドグループ顔合わせがありました。はじめに6年生から順に自己紹介をし、そのあとグループで簡単なレクリエーションをして過ごしました。低学年の中には、緊張して上手く話せない子もいましたが、6年生の班長を中心にみんなで優しく声をかけ、和やかな雰囲気で活動する様子が見られました。これから、この班で遠足や運動会などいろいろな活動を行っていきます。

じゃがいもが育っています

5年生のときに植えたじゃがいもが春休みの間に芽を出して、すくすく育ってきています。子どもたちも休み時間に観察し、成長を喜んでいました。立派なじゃがいもができるよう、これからも大切にしていきたいと思います。

今日の白身魚フライは、「ほき」という白身魚をつかっています。ほきは、体長1メートルくらいに成長する魚です。
 今日の給食は、「ごはん 牛乳 白身魚フライ ごまみそあえ けんちん汁」でした。

一年生の初めての給食メニューは「ポークカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー ヨーグルトあえ」でした。
 給食では、いろいろな料理が出ますが、苦手なものや初めてのものでも、一口は挑戦してみましょう。また、給食当番の人は、クラスのみんなが食べるものを扱いますので、衛生には気をつけて、白衣や帽子やマスクをし、手洗いをしっかりとして、当番の仕事をしましょう。

☆新学期の給食☆

新学期が始まりました。調理場では、今年度も心を込めて、おいしく、皆さんが笑顔になれるような給食作りを目指していきます。毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてほしいと思います。
 4月10日(火)の給食は、「ツナサンド 牛乳 ほうれん草のソテー ミネストローネスープ」でした。

1年生 初めての給食

今日から1年生の給食が始まりました。今日は初めてなので、特別に早い時刻からいただきました。メニューは、ポークカレーライス、キャベツのコーンのソテー、ヨーグルト和えです。学校給食は、いかがでしたか?