今日の給食は、コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、白身魚の香草パン粉焼き、シーザーサラダ、じゃがいもとベーコンのスープです。

今日の給食には、シーザーサラダが出ています。実はシーザーサラダは、メキシコ発祥のサラダといわれています。小袋のドレッシングをかけて食べてください。サラダには今が旬のきゅうりが使われています。きゅうりは全体の95%以上が水分なので、暑い夏の水分補給や、火照った体を冷やしてくれる効果があります。

☆7月5日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げポーク焼売、中華和えです。

マーボー豆腐はわたしたちになじみのある中国の料理ですね。中国の中でも四川省というところの料理で、「四川料理」とよばれる料理のひとつです。四川料理は、唐辛子や、中国山椒など、辛みのある香辛料を使った料理が多いです。

ノート・レポート 図書委員会の活躍の様子

よりたくさんのお友達に本を好きになってもらえるよう、図書委員さんたちが頑張っています。

読書会は、図書委員が中心となって進めています。
放送による呼びかけや、会の司会進行などを上手に行いました。

ガラポン抽選会では、ポイントカードの枚数を数えたり、景品を渡したりしてくれました。

図書委員による読み聞かせを1学期は3回行いました。
回数をこなすごとに読むのが上手になっていました。

おすすめの本を放送で紹介するブックトークも夏休み前にもう一度行う予定です。

これからの活躍も楽しみにしています!

ノート・レポート ガラポン抽選会!

今年度初となる「ガラポン抽選会」を実施しました!

本を借りてポイントカードをためることで、ガラポンを回すことができます。

子どもたちは、とても楽しそうにガラポン抽選会に参加していました。

金賞の景品も一つ一つ心を込めて作りました。

次回は読書週間のある10月に実施予定です。

またたくさんポイントカードをためておいてくださいね。

今日の給食は、ミニミルクパン、牛乳、冷やし中華、焼き餃子です。

今日は、冷やし中華です。麺に野菜の具をのせて食べてください。暑い季節は冷たい麺がとてもおいしく感じますね。冷やし中華は日本で生まれた料理です。昭和の初め頃 、クーラーなど冷房設備のない時代に暑い夏でも食べられる冷たい麺料理として開発されたそうです。