2020年2月の記事一覧

放課後教室最終日

6月から水曜日に図書室で、「放課後教室」を実施していました。いつも自主的に学習を継続してきた子どもたちです。今日は今年度最終日。お世話になったお二人の先生方に感謝の気持ちを綴ったお手紙をお渡ししました。
お二人の先生方、1年間ありがとうございました!!

手をつなぐ親の会合同卒業生を送る会

17日(月)に栃木文化会館を会場に、手をつなぐ親の会合同卒業生を送る会が行われました。代表校長先生や手をつなぐ親の会の会長さんの御挨拶の後、マジックショーやパプリカのダンスをみんなで楽しみました。休憩後、各学校の卒業生が思い出や新しい生活への希望を発表しました。今年度本校は卒業生はいませんが、地区別交流会等で交流した卒業生の皆さんの話をしっかり聞くことができました。最後に思い出のアルバムの替え歌で卒業生に感謝の気持ちを伝えました。

☆2月19日(水)の給食☆~最後のWG給食~

今日は、ビーフポークカレーです。牛肉と豚肉が両方入っていますが、とちらが牛肉でどちらが豚肉か分かりますか?食べ比べてみましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ビーフポークカレー ウインナーと野菜のソテー 杏仁フルーツ」でした。
 また、今日は今年度最後のワールドグループ給食でした。みなさん、1年間縦割り班で仲良く交流できましたか。楽しい思い出が作れましたね。

いもフライは、蒸したじゃが芋に、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げた料理です。栃木市のとなりの佐野市では、いもフライを売る店も多く、「いもフライマップ」なども作られ、B級グルメとして町おこしの名物になっています。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 焼きそば いもフライ 中華野菜スープ つぶつぶレモンゼリー」でした。