☆6月18日(月)の給食☆

かみなり汁は、かみなりの多い栃木県の郷土料理です。かみなりといえば「バリバリ」といった大きな音がしますが、今日のかみなり汁は、そんな音が名前の由来です。くずした豆腐を炒める音が、かみなりに似ていたり、きざみのりをのせた様子が、稲妻に似ていたりすることから、「かみなり汁」と名前がついたそうです。きざみのりをかけて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 サバのおかか煮 ひじきの炒め煮 かみなり汁」でした。

栃木県民の日

6月15日は栃木県民の日です。給食の時間に、栃木県について色々知ろう、というお話がありました。因みに、栃木県の人口は何人がご存じですか?
1 約50万人 2 約100万人 3 約200万人    正解は?
お子さんに聞いてみてください。栃木県ができて145年目。千塚小も、145周年です!

栃木県の魅力、探してみましょう!!

4年 親子活動

4年生の親子活動でパンケーキ作りをしました。
上にのせるトッピングは御家庭で持ってきてもらい、ミッキーの形やとち介の形、まるでケーキのようなパンケーキなど・・・親子で思い思いのパンケーキを作ることができました♪

ピザトーストは、調理員さんが一枚一枚、パンに具材をのせて焼いて作っています。パンを並べる人、ピザソースをのせる人、ピザソースを塗る人に分かれ、最後にとけるチーズを上からかけてオーブンで焼きました。ピザにすると、野菜もおいしく食べられますね。
 食パンにピザソースを塗って、サラミや、玉ねぎ、ピーマン、チーズなど、好きな具材をのせてトースターで焼けば家でも簡単にできます。学校がお休みの日には、ぜひ、家でも自分で作ってみましょう。
 今日の給食のメニューは、「ピザトースト 牛乳 とちまるくん卵焼き キャベツときゅうりのサラダ わかめスープ」でした。