今日は、魚の「鮭」についてのクイズです。
「鮭の卵」は、なんと呼ばれているでしょうか?
 ①たらこ ②かずのこ ③いくら
正解は、③いくらでした。ちなみに、「たらこ」は、スケソウダラという魚の卵で、「かずのこ」は、ニシンという魚の卵です。
 今日の給食は、「ごはん ひじきごはんの具 牛乳 鮭の塩焼き じゃが芋と玉ねぎのみそ汁」でした。

ワールドグループ室内遊び

ロング昼休みはワールドグループで外遊びの予定でしたが、校庭のコンディションが悪いため、体育館での遊びとなりました。どのグループも6年生を中心に上級生がしっかりとリードし、トランプやカルタで、楽しそうに遊ぶことができました。

☆4月18(水)の給食☆

入学・進級おめでとうございます。
新学期が始まり、一週間以上たちましたが、生活リズムは整ってきたでしょうか?健康で丈夫な体を作れるように、毎日、「早寝、早起き、朝ごはん」を意識して、生活しましょう!
 今日の給食は、【入学進学お祝い献立】 「赤飯・ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 姫きゅうりの浅漬け すまし汁 さくらゼリー」でした。