ふるさと交流学習

10月11日(水)、毎年の恒例行事である「ふるさと交流学習」を行いました。今年は、各ご家庭の保護者様、御祖父母様だけでなく、日頃お世話になっている地域の方もお招きしようとお声をかけたところ、総合学習でお世話になったボランティアティーチャーの方々や、公民館長さんも来てくださいました。
まず、全体交流会では、各学年のダンスや、合唱部の歌を披露しました。最後に校歌に合わせて肩たたきのプレゼントです

1・2年生は、昔遊びやいろいろなゲームで楽しく交流しました。みんな目を輝かせて歓声を上げながら、夢中になって取り組みました。初めて行った草笛は、難しかったですが、すばらしい演奏を聴くことができ、みんな目を丸くしていました。

3・4年生は、輪投げとペタンクを行いました。グループで高得点が出ると、みんなで手をたたいて大喜び!すっかりボランティアの方と親しくなり、最後のインタビューも盛り上がりました。

5・6年生は、各グループで子ども達が中心になっていろいろなレクリエーションゲームを行いました。ボランティアの方にやり方を説明しながら、楽しくゲームを進行し、最後は和やかにグループで会話を楽しみました。昨年の経験を生かして、6年生は見事に進行できたようです。

ボランティアの方々に感想を伺った所、「楽しい時間を過ごせた。」「これからもこのような行事を続けてほしい。」などの声が多く聞かれました。ご協力ありがとうございました!!