5年生 じゃがいも植え

*来年のために、じゃがいも植えをしました。

石塚先生に教えていただきながら、4種類(キタカムイ、キタアカリ、男爵、メークイン)植えました。

*収穫が楽しみです。調理実習できるといいなぁ・・・。

1年生 パンジー植え

1年生は、「緑の募金」を活用し、パンジーを植えました。子どもたちは、「パンジーには、いろいろな色があるんだね。」「大きくなるのが楽しみだな。」と話していました。毎日、水やりを頑張ろうとしている1年生です。

本 「聞く読書」1・2月

1・2月は、栄養士と3・5年生担任が給食の時間に「聞く読書」を行いました。

朗読に使用した本は、

「もったいないぞう のこさんぞう」、「うどん対ラーメン」、「たべてあげる」です。

とても楽しそうに朗読を聞く子どもたちの姿が見られましたキラキラ

おすすめの本

*5年生の国語「この本、おすすめします!」の学習で、おすすめの本のパンフレットを作りました。

図書室の前に掲示してあります。

*おすすめする相手に分かりやすい文を考えました。図書室に来た児童が手に取っている様子を見て、うれしい5年生です。