1年生 雪と霜柱を見つけて

今日の生活科の時間に、校庭に積もった雪の観察を行いました。雪の冷たさに喜ぶ子どもたち。植物園では、たくさんの霜柱を見つけることができました。霜柱を足で踏むとザクザク音がすることに気付き、面白そうに何度も踏んでいました!雪はすぐにとけてしまいましたが、冬を感じることができた1年生でした。

☆2月14日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、焼肉丼の具、即席漬け、わかめスープです。

今日の給食は、栃木市産の豚肉をたっぷり使った焼肉丼です。焼肉丼の具をご飯の上にのせて食べてください。豚肉には、疲れをとって元気にしてくれる働きのあるビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。そのため、ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」といわれています。

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、しもつかれ、豚汁、ヨーグルトです。

今日の給食は皆川城東小6年生のリクエスト献立です。テーマは「県産の絶対おいしい給食」で、栃木県の郷土料理「しもつかれ」を取り入れてくれました。栃木県のおいしい地場産物をたくさん使い、栄養バランスが良くなるよう工夫されています。地元の味を味わいながらいただきましょう。