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学校ニュース
2021年9月の記事一覧
千塚小 性の多様性に関する授業
*千塚小学校が継続して授業実践をしている「性の多様性に関する指導」の授業を全学年行いました。
*9/27(月)は2年と5年、9/28(火)は1年と4年と6年、9/29(水)は3年。9/28の授業は、地区公開授業でしたが、コロナ禍のため、人数を大幅に制限して行いました。
*どの学年でも、子どもたちは課題に真剣に取り組み、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。
*9/27(月)は2年と5年、9/28(火)は1年と4年と6年、9/29(水)は3年。9/28の授業は、地区公開授業でしたが、コロナ禍のため、人数を大幅に制限して行いました。
*どの学年でも、子どもたちは課題に真剣に取り組み、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。
「聞く読書」9月
今月も「聞く読書」として、給食の時間に教職員が放送で本の朗読を行いました。
子どもたちはとても真剣に話を聞き、面白いシーンではたくさんの笑顔も見られました!
次回もお楽しみに!
☆9月24日(金)の給食☆
今日の給食は、ナン、キーマカレー、牛乳、野菜スープ、レモンのジュレポンチです。
今日の給食には、キーマカレーが出ています。いつもは豚のひき肉でつくりますが、今日は大豆ミートと呼ばれる大豆をお肉のように加工した製品を加えています。大豆ミートは、100%大豆でつくられているため、通常のお肉よりも低カロリーですが、お肉と同じくらいのタンパク質が含まれています。また、食物繊維もたっぷりでおなかの中をきれいにしてくれます。皆さんはお肉と大豆ミートの違いが分かりましたか。
☆9月22日(水)の給食☆
今日の給食は、ごはん、きのこごはんの具、牛乳、揚げ出し豆腐、キャベツと麩のみそ汁です。
今日はお彼岸の献立で、精進料理となっています。精進料理とは、肉や魚などを使わず、野菜や豆類などの植物性のものを使ってつくる料理のことをいい、殺生を禁じられていた仏教で、修行僧が食べていた料理です。お彼岸は亡くなった人を供養し感謝をささげることで、自らが修行を行うための期間と言われています。そのため、この期間に精進料理を食べることは修行につながるとされています。
☆9月21日(火)の給食☆
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、肉団子スープ、フレンチサラダです。
今日の給食は、ピザトーストです。ピザトーストは、調理員さんが1枚1枚手作りしています。千塚小学校給食共同調理場では、皆川中、皆川城東小、千塚小の3校分の給食を作っているので、全部で約380人分をつくります。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
4年生 スペシャルデー
今日は、いろいろな先生と一緒に授業を行いました!
①2時間目 道徳 教頭先生
「生きた礼儀」という教材を使用し、「礼儀」についてみんなで考えました。授業を行う前は、「礼儀とは言葉遣いに気を付けること」「あいさつをしっかり行うこと」と話していましたが、終わると「周りの人を考えた行動」「相手にめいわくをかけないように」という思いをもち、自分の考えを発表していました。
②3時間目 学活 学校栄養士
「バランスのよい食事」について考えました。赤、黄、緑の食品はどんな食品があるのかを知り、三大栄養素について学びました。子どもたちは真剣なまなざしで麻祐子先生の話を聞き、一人一人が普段の食生活を見直すよいきっかけとなりました。給食をほとんどの子どもたちが完食でき、とても嬉しく思います。
③4時間目 外国語活動 ALT
授業始めに毎回「フォニックス」という活動をしています。文字と音声を関連づけ、さらに動きとも一致させる活動です。絵の中から、アルファべットを探し出すのが、子どもたちは大好きです。タブレットを使いながら、楽しく活動しています。
子どもたちはいろいろな先生からたくさんのことを学び、充実した時間を過ごしていました。
①2時間目 道徳 教頭先生
「生きた礼儀」という教材を使用し、「礼儀」についてみんなで考えました。授業を行う前は、「礼儀とは言葉遣いに気を付けること」「あいさつをしっかり行うこと」と話していましたが、終わると「周りの人を考えた行動」「相手にめいわくをかけないように」という思いをもち、自分の考えを発表していました。
②3時間目 学活 学校栄養士
「バランスのよい食事」について考えました。赤、黄、緑の食品はどんな食品があるのかを知り、三大栄養素について学びました。子どもたちは真剣なまなざしで麻祐子先生の話を聞き、一人一人が普段の食生活を見直すよいきっかけとなりました。給食をほとんどの子どもたちが完食でき、とても嬉しく思います。
③4時間目 外国語活動 ALT
授業始めに毎回「フォニックス」という活動をしています。文字と音声を関連づけ、さらに動きとも一致させる活動です。絵の中から、アルファべットを探し出すのが、子どもたちは大好きです。タブレットを使いながら、楽しく活動しています。
子どもたちはいろいろな先生からたくさんのことを学び、充実した時間を過ごしていました。
3年 スナップ写真
写真係が9月に撮った写真を紹介します。
コロナ禍ではありますが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。
コロナ禍ではありますが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。
3年 ふるさと探険
4回目のふるさと探険(梓・仲方方面)に行ってきました。
今回は ①雲雀越路 ②八坂神社 ③千塚産業団地 を見学しました。
吹上地区連合会長をされている厚木秀夫先生に案内していただきました。
とても分かりやすく説明していただきました。ありがとうございました。
今回は ①雲雀越路 ②八坂神社 ③千塚産業団地 を見学しました。
吹上地区連合会長をされている厚木秀夫先生に案内していただきました。
とても分かりやすく説明していただきました。ありがとうございました。
6年生 理科
2学期から、「水溶液の性質」について学習しています。
先日、4つの水溶液(炭酸水・塩酸・アンモニア水・食塩水)の性質を調べました。
リトマス紙を使って酸性、アルカリ性、中性の3つに分類しました。
また、家庭や学校で関わっている自分が興味のある水溶液をもってきたものも使って実験をしました。コーヒーやコーラ、リンゴ酢、強炭酸水、レモン汁など身近な水溶液を調べることに、楽しそうに取り組んでいました。
リトマス紙で酸性、アルカリ性、中性に分けて調べたり、PH試験紙を使ってPHを計測したりしました。
そして今は、塩酸のはたらきを調べる実験を行っています。スチールウール、アルミホイルを塩酸につける実験を行いました。
6年生 総合
1学期から調べてきた千塚小の歴史について、149周年の創立記念日に発表しました。
パワーポイントで作った資料を提示しながら、リモートで班ごとに発表しました。
一人一人が、しっかり伝えられるように、はっきりと話すよう工夫していました。
初めてのリモート発表、緊張したけど、貴重な経験になりましたね。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
パワーポイントで作った資料を提示しながら、リモートで班ごとに発表しました。
一人一人が、しっかり伝えられるように、はっきりと話すよう工夫していました。
初めてのリモート発表、緊張したけど、貴重な経験になりましたね。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
4年生 総合
総合の学習では、福祉について勉強をしています。今回は目の不自由な人の立場になり、目をタオルで隠して階段の上り下りを行いました。体験者、補助をする人、記録者(撮影する人)と分けて、ローテーションでそれぞれの役目を行いました。
子どもたちは体験をする前とした後では、子どもたちの感想が代わり、さらに福祉について興味関心を高めていました。今後も様々な体験活動を織り交ぜながら、「みんなにやさしい街」について、考えていきたいです。
子どもたちは体験をする前とした後では、子どもたちの感想が代わり、さらに福祉について興味関心を高めていました。今後も様々な体験活動を織り交ぜながら、「みんなにやさしい街」について、考えていきたいです。
4年生 係活動をがんばるぞ!
みんなで9月の学級目標を話合いました。たくさんのすばらしい意見が出て、なかなか一つにしぼるのが難しかった中、、、ついに決まりました!!
一人一人が学校生活を気持ちよく過ごせるために「係活動では、自分の仕事を忘れずにをがんばろう、他の係が困っていたら進んで行う」というめあてになりました。2学期、気持ちのよいスタートがきれました!
☆話合いの様子
☆係活動のメンバー紹介!さて何の係でしょう?
きっと、今学期クラスのために活躍してくれるはず!!
一人一人が学校生活を気持ちよく過ごせるために「係活動では、自分の仕事を忘れずにをがんばろう、他の係が困っていたら進んで行う」というめあてになりました。2学期、気持ちのよいスタートがきれました!
☆話合いの様子
☆係活動のメンバー紹介!さて何の係でしょう?
きっと、今学期クラスのために活躍してくれるはず!!
2年生 ライオンを描いたよ
図工の時間に、子どもたち一人一人が、タブレットでライオンの画像を検索しました。自分の描きたいライオンを探して、画像をよく見て描きました。 みんな一生懸命、お絵かき大好きな2年生です。
1年生 きれいな体
1年生は、学級活動の時間に、養護教諭から「体を清潔にしておくことの大切さ」について学びました。体のどこが汚れやすいのかを考えたり、お風呂で体のどこを洗うのか確かめたりしました。学習したことを生活に生かし、健康に過ごしてほしいです!
不審者訓練
9月17日に避難訓練を実施しました。2年生の教室に不審者が入ってきた想定で行い、全校生は各階の鍵のかかる教室に避難しました。どの学年も放送を最後までしっかり聞き、静かに避難場所へ向かいました。
訓練終了後には、2年生教室の様子を撮影した動画を視聴し、各教室で振り返りを行い、更に吹上駐在所の佐藤さんから、お話をいただきました。子どもたちにとって、有意義な時間となりました。
2年生と事前の打ち合わせを行っている様子です。
ZOOMで校長室と各クラスをつないで、振り返りを行っています。
訓練終了後には、2年生教室の様子を撮影した動画を視聴し、各教室で振り返りを行い、更に吹上駐在所の佐藤さんから、お話をいただきました。子どもたちにとって、有意義な時間となりました。
2年生と事前の打ち合わせを行っている様子です。
ZOOMで校長室と各クラスをつないで、振り返りを行っています。
☆9月17日(金)の給食☆
今日の給食は、県産小麦のコッペパン、とちすけとちおとめジャム、牛乳、トマトとなすのスパゲティ、鶏肉のハーブ焼き、キャベツともやしのサラダです。
今日の給食は、とちすけランチです。今日のスパゲティには、都賀町でとれたにんにくを使っています。にんにくはみじん切りにしているので、料理に使うと見えにくいですが、食欲をそそる香りがでます。この香りの成分には疲れた体を回復する力があります。
☆9月16日(木)の給食☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とたまねぎの甘辛煮、厚焼き卵、大根とえのきのみそ汁です。
今日の給食は、鶏肉とたまねぎの甘辛煮がでています。これは、いつも冬に出ている焼き鳥風煮の夏バージョンです。中にはとりレバーが使われています。レバーには健康な血液をつくるための鉄分が豊富に含まれています。
☆9月15日(水)の給食☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの梅煮、おひたし、けんちん汁、お月見デザートです。
今日は十五夜メニューです。今年の十五夜は9月21日です。秋はおいしい食べ物がたくさんあります。さんまもその中の一つです。日本で古くから食べられているさんまですが、年々とれる量が減り、高級魚になってきています。
☆9月14日(火)の給食☆
今日の給食は、ミニパインパン、牛乳、チャーメン、焼き餃子、キムチ和えです。
今日の給食には、チャー麺が出ています。日本ではかた焼きそばとも呼ばれ、九州地方では皿うどんと呼ばれる料理に使う麺です。麺を崩して汁椀に入れ、中華あんと合わせて食べてください。パリパリとした麺と、野菜と魚介のうまみがたっぷり詰まった中華あんの相性は抜群ですね。
☆9月13日(月)の給食☆
今日の給食は、ごはん、手作り鮭ふりかけ、牛乳、ピリ辛肉じゃが、豆腐とわかめのすまし汁です。
今日の給食には、手作りさけふりかけが出ています。ご飯の上にのせて一緒に食べてください。さけの身は赤いので、赤身魚と思ってしまいがちですが、実はさけは白身魚のひとつです。さけの赤色はえびやかにの赤色と同じ色素で、えさから筋肉組織に赤い色素をとりいれています。
創立記念日
9月15日(水)は、千塚小149回目の創立記念日でした。
教頭先生が調べた千塚小の歴史と、6年生が総合学習で調べたことをパワーポイントにまとめて、全校生に紹介しました。初めてできた校旗は、保護者の方々の手作りだということがわかりました。すばらしいですね!
みんな真剣に聴きながら千塚小の誕生日を祝うことができました。
教頭先生が調べた千塚小の歴史と、6年生が総合学習で調べたことをパワーポイントにまとめて、全校生に紹介しました。初めてできた校旗は、保護者の方々の手作りだということがわかりました。すばらしいですね!
みんな真剣に聴きながら千塚小の誕生日を祝うことができました。
算数の授業 オンライン
5年生の算数では、「整数の見方」の学習中。倍数、公倍数、最小公倍数など、この後の学習につながる重要な単元です。
タブレットをつけた三脚を教室の真ん中に置き、「Teams」で授業の様子や黒板の板書などを録画しています。授業の復習として視聴するなど活用しています。
1年生 生き物探し
1年生は、生活科の時間に生き物探しを行いました。バッタやカエルをたくさん見つけました。また、子どもたちは、虫が草むらにいることやじめじめした場所にいることに気付きました。次は、クラスのみんなで虫を飼ってみたいと思います!
外国語の授業
2学期の外国語は、「Where is the station?」からスタートしました。
建物の名称を覚えたり、道案内の言い方を覚えたりしています。教室全体を広く使用し、街に見立てて練習開始です!
☆9月10日(金)の給食☆
今日の給食は、セルフホットドッグ、牛乳、こんにゃくサラダ、クラムチャウダーです。
クラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりは、鉄分などのミネラルをたくさんふくんでいるので、健康な血液をつくり、貧血の予防に役立ちます。
☆9月9日(木)の給食☆
今日の給食は、ごはん、三色丼の具、牛乳、キャベツとしめじのみそ汁です。
料理は彩りがあると、食欲をそそりますね。普段の食事でも、赤やオレンジ、緑や黄色、白や黒など彩りのある食事を心がけましょう。彩りが良くなると、栄養のバランスも良くなりますよ。
☆9月8日(水)の給食☆
今日の給食は、ごはん、ガパオライスの具、牛乳、わかめスープ、ナタデココ入りフルーツポンチです。
フルーツポンチに入っている、半透明のものはナタデココです。ナタデココはフィリピンで生まれた食べ物です。ココナッツウォーターにナタ菌と呼ばれる菌を混ぜ、発酵させて作ります。ナタデココには、水分とおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
☆9月7日(火)の給食☆
今日の給食は、ミニバターロールパン、牛乳、冷やしうどん、青さ入りわかさぎの天ぷら、海藻サラダです。
主菜の魚は、わかさぎです。わかさぎは、魚の中で最もカルシウムの量が多いと言われています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。骨ごと食べられるので、栄養をあますことなく食べられます。
☆9月6日(月)の給食☆
2学期が始まり、本日から給食が開始となりました。
献立は、ごはん、牛乳、チキンカレー、トマトミートオムレツ、野菜ソテーです。
カレーはインドで生まれたものですが、現在は世界各国で食べられています。インドはスパイスをたくさん使ったカレーが特徴です。その後、カレーがイギリスに伝わると、イギリスではカレー粉が作られました。そのカレーが日本に伝わり、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなどの入った日本風のカレーができたのです。ごはんと一緒にもりもり食べてください。
タブレットの学習中です☆
1年生から6年生まで、この短縮授業中に家庭学習に活用したり、オンライン授業もできるようになったりすることを目指してタブレットの操作を学習しました。子どもたちは覚えが早いですね~!
2学期が始まりました!
2学期がスタート!子どもたちの笑顔が戻ってきました。
朝は昇降口で、しっかりと体調チェックを行いました。
始業式もリモートで行いました。
朝は昇降口で、しっかりと体調チェックを行いました。
始業式もリモートで行いました。
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