4年生、3学期始動!

今日から、本格的に授業がスタートしました。

【左】算数「小数と整数のかけ算、わり算」の単元です。【右】新しい係を決めて、ポスターを作成中。

昼休みには、校庭で元気にボール蹴り。
今日からまた、楽しく学校生活を送っていきましょう。

3学期スタート!

1年生の教室に、元気な子供たちが戻ってきました。今日から3学期のスタートです。朝は冷たい雨が降っていましたが、全員元気に登校できました。

やる気に満ちたキラキラ笑顔です♪

始業式の授業

1年1組は3学期のめあてを決めていました。

2年1組もめあてを決めていました。

3年1組は学力テストの復習をやっていました。

3年2組も同じです。

4年1組は係を決めていました。

5年1組は学力テストの復習をしていました。

6年1組は卒業までのカウントダウンカレンダーを作っていました。

寒い体育館の中で第3学期始業式が行われました。

校長先生からは「全力で取り組む友達を全力で応援しよう」というお話がありました。
子供たちからはなわとびや漢字をがんばりたいという話がありました。

6年生のピアノ伴奏で校歌を歌いました。

始業式の後、明るい選挙啓発ポスターの表彰がありました。

校長先生のお話、各クラスの代表児童の話。

6年生代表児童の伴奏で校歌斉唱。

交通安全ポスターの表彰と児童指導主任舘野先生のお話。

校長先生や舘野先生から「自分の命は自分で守ろう」「冬休みは規則正しい生活が難しいと思うが、家の人と一緒に朝ご飯を食べ、あいさつもきちんとしよう」といったお話がありました。

氷点下

スイミー池の表面が凍りました。金魚はゆっくり泳いでいます。
寒さの中の始業式、体育館では石油ストーブがたかれました。

クリスマスお楽しみ会

今日は、1・2時間目に、「クリスマスお楽しみ会」を開きました。
 1学期に引き続き、係の児童がルールを考えたり、準備物を作ったりして、自主的に活動する様子が見られました。
①ブラックサンタおにごっこ
 サンタの袋を持った人が鬼です。サンタさんなのにみんなから逃げられています。

②クリスマスドッジボール
 サンタチームとトナカイチームに分かれて対決しました。勝ったチームには、景品まで用意されていました。

③クリスマスいす取りゲーム
 こちらもサンタチームとトナカイチームに分かれてのチーム戦です。いすに座れなかった人が多いチームの負けです。チームが分かりやすいように、サンタとトナカイのメダルを作っていました。

係の子供たちのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。