自転車教室

12月11日(火)、3年生の学年PTA行事で、自転車教室を実施しました。
講師として、栃木県県民生活部くらし安全安心課の方2名をお招きし、自転車で道路を走るときの注意点を教えていただきました。

後半は、代表児童4名が、自転車走行のシミュレーターに挑戦しました。他の児童も、画面を見ながら、どういった場所が危険箇所なのかを考えることができました。

保護者の皆様、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

5年臨海自然教室3日目④

ほぼ定刻に帰校式が行われました。
お出迎えありがとうございました。
この3日間子どもたちは先生に言われて行動を起こすのではなく、自分で考えて行動することに努めていました。
見事にそれを実践してくれたと思います。
失敗、小さないさかい、無かったといえばうそになりますが、一枚岩となってそれを乗り越える力を見せてくれました。
そんな子どもたちに拍手を送りたいです。

余談ですが、失敗といえば子どもたちより、むしろ教師です。
例えばN先生は、大勢の自然の家の職員の方に見送られてバスが出た直後、大事な忘れ物に気付き、自然の家の事務所まで戻りました。(恥ずかしい…。)
またY先生は、最後にバスの中に忘れ物が無いか確認する役目だったのに…、自分の物をバスの中に置き忘れて、バス会社の方にわざわざ届けていただきました。(恥ずかしい。超恥ずかしい…。)
でも、この反省を明日に生かそう。

5年臨海自然教室3日目②

退所式で、
 したから
 (り)臨海自然教室で
 んばったことを
 くさん
 (い)生かしていってください

というお話がありました。

バスが出るとき、海浜自然の家の先生方が、小雨の中、全員見送ってくださって感動しました。

5年臨海自然教室3日目①

最終日の朝を迎えました。
起きてそうそう部屋の片付けと荷物の整理です。
朝食をはさんで、海浜自然の家の先生の部屋チェックを受けました。
全部屋一発合格です。さすがです。

自然の家最後の活動、貝の根付けです。
細かい作業ですが集中して仕上げました。

5年臨海自然教室2日目⑤

今回はたまたま藤岡地区の小学校がそろって海浜自然の家に来ています。
2日目の夜は4校交流行事がもたれました。
各小学校の紹介をし、校歌を歌い、簡単な交流ゲームも行われ、和やかな会となりました。

本格的な冬到来

昨日から,急に厳しい寒さとなりました。
車外温度計では,駐車場の気温が-4℃でした。

スイミー池も,全面氷結!

あんなに元気だったパパイヤも,しなしなです。