よさこい藤岡パレード

1・2年生が三鴨小を代表して、よさこい藤岡パレードに参加してきました。
いつもは鳴子を両手にもって踊るのですが、今回は右手には鳴子、
左手にはなんと藤岡町でとれたさつまいも(紅あずま)をもって踊りました。
いつもと違った感じで、とても楽しそうでした。
とても寒い中でのパレードでしたが、声を出しながら元気に踊っていました。

お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

要請訪問(見せ合う授業を兼ねる)

4年生の音楽の研究授業が行われました。
「日本のリズム 世界のリズム」の題材の中で、「サンバのリズムの特徴を生かして、ボイスアンサンブルをしたり打楽器を演奏したりする」ことをねらいにしたものです。
子どもたちはよく考えアンサンブルを工夫していました。
放課後には授業後の研究会が行われました。

今週は人権週間です。月曜日は人権集会が行われました。
集会では人権意識を高めるエクササイズとして「なにに見えますか?」というゲームが行われました。
人によって見かたやかんじかたがちがうということを感じ取らせることをねらいとしました。

絵の一部を紹介します。

プログラミング講座

栃木工業高校から先生と7名の生徒さんにお越しいただき、プログラミング学習を行っていただきました。
簡単な命令を与えるだけでライトが点灯するのを体験し子どもたちは大興奮。
当方の手違いで当初予定された時間よりも早い時間の実施となりましたが、快く応じていただいた栃木工業高校の皆さんに感謝しています。

5年生PTA親子クッキング

おにぎり、みそ汁作りを通して、おうちの方々の手際(てぎわ)のよさを学びました。

子供たちを見守るやさしい眼差し。

見守るのは、自分の子供だけではありません。
近くにいる子どもをさりげなくフォローする様子にあらためて感動。

百戦錬磨のお母さんのもと、手際よく料理が仕上がっていきます。

炊きたてのご飯をおにぎりに。中に詰める具が楽しそう。

おにぎりとみそ汁をみんなでおいしくいただきました。
和気あいあいと、とても楽しい親子クッキングになりました。
手際のよさもしっかり学ぶことができました。

企画、準備をしてくださった学年理事のお母さん、忙しい中参加してくださったおうちの方々、お米を提供してくださった早乙女さんに心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。

5等分ってどうするの?!

以前、分数の学習で、紙テープを4等分にする活動をしました。4等分は、紙テープを2回折ればできますね。
しかし、今日の課題は5等分です!子どもたちも困惑…。「なぜ、今日は体育館でやるのだろう?」と問いかけると、「あ、床を使うんだ!」と気づいた児童が。

体育館の床の板目を使って、紙テープをあっという間に5等分、7等分、9等分することができました!