2014年10月の記事一覧

親子レクリェーション(3・4年生)

親子レクリェーション(3・4年生合同)が4校時に体育館で実施されました。親子の絆はもちろん、親同士のつながりも深くなるようにとPTAが企画しました。今回は、ドッチボールで汗を流しました。親と子、それぞれに真剣で、よい時間になりました。

おはなし会スペシャル

秋の読書週間に合わせて、3校時に「おはなし会スペシャル45分間」を実施しました。子どもたちは、低・中・高学年に分かれて、おはなしを聞きました。さすが、「おはなし会のメンバー」、45分もの長い時間、児童が飽きないようにと手を替え品を替えやっていただきました。児童は楽しそうでした。

♫国府南小の図書室♫

今日は,国府南小の図書室をご紹介します!

『図書室へようこそ♪』
★今月のおすすめの本★ ★おはなし会の方々の作品★

『読書週間』

★読書週間 標語★   ★先生おすすめの本★

『図書室の中へ ご案内♪』
★山本有三コーナー★  ★わかりやすく分類★ ★教科書に出てくる本★   ★今月の作家★

★宮沢賢治作品集★  ★委員会おすすめの本★  ★お話広場★

『休み時間の風景』

5年 理科校外学習

5年生は今日の5・6校時に理科校外学習で思い川に行って来ました。川の流れの外側と内側でどのような違いがあるのかを調べました。土砂の堆積物は、内側に溜まることを知り、実際に確認してきました。

♫今週の給食♫

今週もおなかいっぱいいただきました絵文字:食事 給食調理員さん,ありがとうございました。

10月20日(月)
ごはん・ハンバーグ・かんぴょうサラダ・豚汁・牛乳

かんぴょうは,夕顔の実を細く長くむき乾燥させたものです。日本の生産量の90%以上を栃木県が生産しています。    【給食一口メモ 参照】

10月21日(火)
コッペパン・味噌ラーメン・餃子・青梗菜の中華和え・ミルメーク・牛乳

10月22日(水) ★ふるさとメニュー:納豆★
ごはん・麦納豆・じゃがいものそぼろ煮・かき玉汁・牛乳

10月23日(木)
コッペパン・チョコクリーム・マカロニ・串つきウインナー・キャベツのスープ・牛乳

10月24日(金) ★ふるさと給食:黒大豆枝豆★
豚丼・黒大豆枝豆・かんぴょう汁・牛乳

【黒大豆枝豆】 栃木市原産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は,黒豆を未熟なうちに早摘みしたものです。香りが良く,甘みが強い品種です。 【給食一口メモ 参照】

♫お誕生日給食♫

今日は,10月のお誕生日給食を行いました絵文字:笑顔
 児童3名,職員2名のお誕生日をみんなでお祝い絵文字:キラキラ楽しい給食となりました。

健康委員        10月生まれの皆さん   ハッピーバースデーの歌いました

会話が弾みます♪           食後にジャンケン絵文字:重要

♬ハロウィンParty♬

オープンタイムの時間,ALTのエナ先生とハロウィンPartyを行いました絵文字:キラキラ
 児童たちそれぞれ工夫した可愛くて,格好いい,そしてちょっぴり不気味な衣装をまとい楽しい時間を過ごしました。

【Partyが始まるよ絵文字:笑顔

先生方もノリノリで楽しんでいます絵文字:重要

これから,仮装大賞(こわいで賞・おもしろいで賞・可愛いでしょう・努力賞)を投票で決めます絵文字:重要
だれになるかな?

〇〇先生,疲れています絵文字:笑顔

楽しいPartyになりました!

校内読書週間コンクールの表彰

オープンタイムの時間に「校内読書週間作品コンクール」の『読書ノート』 『標語』 『ポップ王』の表彰を行いました。
 その後,図書委員会の紙芝居『みずうみをしばるはなし』『おさんぎつね』を聞き,紙芝居クイズを行い盛り上がりました。

【表彰の風景】

読書ノート           標語         ポップ王

【ポップ王作品】

~低学年の部~       ~中学年の部~       ~高学年の部~

【図書委員会による紙芝居】

「みずうみをしばるはなし」  「おさんぎつね」

♫昼休みの風景♫

さあ,今週もスタートしました絵文字:急ぎ
 昼休みの児童の様子です絵文字:笑顔みんな学年を超えて楽しく活動しています!

【校庭にて】

ドッジボール           サッカー         何してるのかな?

【図書室にて】

『今日は何を借りようかな?』    集会の練習      『探しのもは何ですか?』