2014年6月の記事一覧

自由授業参観(学校保健委員会)がありました

学校保健委員会を開催しました。
 5年生の児童・保護者を対象に,学校眼科医 斉藤 哲也先生に『目の健康(視力低下)について』の講話をいただきました。
 学年が上がるにつれて低下する視力。児童・保護者,身近な健康問題として真剣な眼差しで講話を聞きました。

今日は自由参観日でした

今日は、自由参観日でした。午前中から多くの保護者が来校され、我が子の様子を参観してくれました。4校時には6年生の保健の時間に「たばことお酒について」のテーマで、ゲストティーチャー薬剤師・佐藤博之先生をお迎えして、授業を実施していただきました。子どもたちは、真剣なまなざしで授業を受けていました。

学校評議員会がありました

今年度第1回目の学校評議員会がありました。今年度2名(新たに神戸さん、膝附さん)の評議員さんが替わりました。今年度も5名体制で実施していきますので、どうぞよろしくお願いします。
 今回は、学校の現状を知っていただくために、なかよし班活動や各学年の授業を見ていただきました。その後、感想や意見をいただきました。ありがとうございます。今後の学校経営に生かしていきたいと思います。(校長)

異学年交流プール

4・5年生が宿泊学習のため,今日は,1・2・3・6年生全員でプールに入りました。6年生がお手本となったり,面倒を見てくれたりして,低学年の子どもたちもすっかり水に慣れました。みんなで遊ぶうちに初めてもぐれる子もいました。

1・2年親子レクリエーション トマト狩り

6月18日に1・2年生の親子レクリエーションとして,トマト狩りを行いました。保護者の経営するトマトハウスにご協力をいただき,袋いっぱいたくさんのトマトを収穫しました。親子で仲良く触れ合うことができ,温かなひとときを味わうことができました。

学校に帰ってきたら,親子で給食を食べました。うれしくて,いつもよりたくさん食べられた子どもたちでした。

今日も元気です

今日も元気にスタートしました。4年生から6年生は、朝のランニング、3年生は校外学習への準備、2年生は朝の水やりとそれぞれのスタートを切りました。

♬今週の給食♬

6月9日(月)
チキンライス・フライドポテト・野菜スープ・牛乳
【給食】           【給食準備の風景:1年生】