2013年5月の記事一覧

がんばった運動会!!

5月25日(土)、運動会が行われました。6年生にとって最後の運動会、どの演技や競技にも、そして、係活動に全力で取り組んでいました。
また、1年生にとっては初めての運動会でしたが、開会式から閉会式まで立派な態度で参加していました。
その他の学年の子どもたちも全力で各競技に臨んでいました。紅組の勝利でしたが、白組も最後まで本当によく健闘したすばらしい運動会でした。フォトアルバムに運動会の写真のスライドショーがありますので,併せてご覧ください。

展示室の利用

国府南小学校には,長原東遺跡関係の資料を展示しているスペースが昇降口を入ってすぐのところにあります。
その展示室を使って5月29日(水)に6年生が授業をしました。ゲストティーチャーとして,栃木市教育委員会文化課の
木村課長補佐をお招きして発掘の様子や発掘方法などについてお話をうかがいました。

ミニチュア山車会館

以前いただいた「とちぎの人形山車」ペーパークラフト9体が完成しました。玄関に飾ってありますので,学校にいらした時は是非ご覧ください。
昨年度3年生の授業でも使いました。