♫今週の給食♪

絵文字:食事 給食今週の給食です絵文字:食事 給食

2月23日(月)
ひじきごはん・肉団子・じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳

2月24日(火) ★6年生 お別れ給食★
コッペパン・チョコクリーム・長崎チャンポン・春巻・青梗菜の中華和え・牛乳

◆今日は,6年生 お別れ給食絵文字:キラキラ今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,楽しい会食を行いました◆

2月25日(水)
三色丼・かんぴょう汁・オレンジゼリー・牛乳

◆かんぴょうは,夕顔の実を細く長くむき乾燥させたものです。栃木県は,日本で1番多く生産しています。食物繊維が多く含まれています。(給食一口メモ 参照)◆

2月26日(木)
カツサンド・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ジャガイモのカレースープ煮・牛乳

2月27日(金)
ごはん・いかとエビのチリソース炒め・大根の中華漬け・野菜と卵の中華風スープ・牛乳

◆エビのチリソース炒めは,エビと辛いソースを炒めた中華料理です。日本では,ケチャップなどで甘みを加え,食べやすいよう工夫されたものが一般的です。(給食一口メモ 参照)◆

今年度最後のおはなし会

今年度最後のおはなし会がありました。子どもたちは、すごく「おはなし会」を楽しみにしています。どの学年も集中して聞いていました。ある児童から「来年もお願いします」との声に、講師の先生方から「こちらこそ」と応じる場面があり、何とも言いようのないほほえましさを感じました。

インフルエンザによる出席停止状況

今週の状況です。

全国的にインフルエンザが流行しています。栃木市の小中学校で罹患者がまだまだいます。国府南小学校は,いまのところ全員元気に登校していますが,今後も予防措置のご協力よろしくお願いいたします。

◆インフルエンザによる出席停止の人数をお知らせします◆  (感染症情報システムによる集計)
【2月9日(月)~13日(金)現在】

栃木市      東陽中学区    国府南小
2月 9日(月)         89人       11人        0人
2月10日(火)         86人       11人        0人
2月11日(水)        建国記念の日
2月12日(木)         87人       13人        0人
2月13日(金)         70名       10名        0人

近隣の学校では,学級閉鎖が見られます。不要な外出は避け,手洗い・うがい,加湿,換気を十分に行い,健康管理に注意してください。感染した際は,部屋を別室にするなど,できるだけ接触を避け,家族内感染を防ぎましょう。
 また,医師にインフルエンザと診断された場合は,早めに学校にご連絡ください。

★空気の入れかえ 大切です★
 風邪のウイルスは,空気中を漂っていて,鼻やのどから体に入り込みます。たくさんの人が集まる教室のような場所には,ウイルスにもたくさんのチャンスがあります。そこで,一定の時間ごとに窓を開けて換気し,風邪のウイルスを追い出すことが大切です。
 換気には もう一つメリットがあります。頭をスッキリさせる効果です。3分換気するだけで頭がスッキリ,効率が良くなると言われます。寒いから換気をするのはイヤですが,ご家庭でも定期的に換気を心がけましょう。