EXPOタイム

今日のEXPOタイムはダンスをしました。絵文字:音楽スーパーマンダンスやチョコチョコダンスなど英語の歌に合わせて楽しくダンスをしました。絵文字:キラキラみんなノリノリで楽しんでいました。

お誕生日給食♬

5月生まれのお誕生日給食を実施しました。今月の誕生者は3名でした。絵文字:キラキラプレゼントのカードを渡した後にみんなでハッピーバースデーの歌を歌いました。楽しいひとときでした。絵文字:音楽

おはなし会始まる

運動会の練習で少し休んでいた「おはなし会」が昨日より再開しました。7名のおはなしボランティアの方がいらして、読み聞かせを行ってくれました。子どもたちは、集中して聞いていました。読み聞かせは、子どもの創造力を育み、言語能力を高め、人間関係を豊かにすると言われています。今後も大いに進めていきたいと思います。

なかよしタイム

今日のオープンタイムはなかよし班ごとに共遊をしました。それぞれの班ごとに1年生から6年生まで楽しめる遊びを考えみんなで遊びました。絵文字:スポーツ1年生もすっかり慣れて楽しんでいました。絵文字:音楽

運動会スナップ

23日(土)は、天候にも恵まれ、盛大に運動会を行うことができました。子どもたちも、力の限り闘ったとの感想がありました。保護者の皆さま、地域の皆さま、本当ありがとうございました。いくつかのスナップを掲載します。

今週の給食

絵文字:食事 給食今週の給食です絵文字:食事 給食

5月18日(月) ココアあげパン、ワンタンスープ、だいずのサラダ、レモンゼリー、牛乳

5月19日(火) ごはん、ひじきごはんの具、肉団子、けんちん汁、牛乳

5月20日(水) ごはん、かつおの漁師あげ、こまつなの磯か和え、大根のみそ汁、牛乳

5月21日(木) コッペパン、ジャム、とりにくのチーズ焼き、ほうれん草のサラダ、ミネストローネ、牛乳

5月22日(金) ごはん、ギョウザ、チンゲンサイの中華和え、なまあげのマーボーいため、牛乳

おいしくいただきました絵文字:音楽

明日は運動会です

いよいよ明日は、運動会です。今日は、応援合戦の「パフォーマンス」の確認をしていました。その傍ら、職員は、テントを準備しました。全員で作り上げている運動会です。本番が楽しみです。

なすびの里交流活動

3・4年生がなすびの里へ施設見学に行ってきました。活動の様子などの説明を受けた後にいちごつみ体験をさせていただきました。絵文字:キラキラあまくておいしいいちごをいただきました。

調理実習★

6年生が家庭科で調理実習を行いました。絵文字:食事 給食身支度をきちんと整えて、いりたまご作りに挑戦しました。どうすればおいしくできるか考えながら楽しく調理をしていました。絵文字:良くできました OK