1・2年生 食に関する指導

栄養士の先生をお招きして、1・2年生が食に関する指導を行いました。赤・黄・緑の三食の栄養をバランスよく取ることが大切というお話の後、給食に三食の栄養が含まれているのか確認しました。最後に子どもたちは頑張り目標を立てました。絵文字:食事 給食

不審者対応 職員研修

放課後、職員研修で不審者に対応するための「さすまた」の研修を行いました。講師は、警察スクールサポーターの方と駐在所の方です。さすまたを使って、不審者の取り押さえ方をひと通り練習しました。なかなか難しいというのが実感です。来週3日には不審者対応の避難訓練を実施します。

お誕生給食

1月のお誕生給食を行いました。絵文字:食事 給食今日はFMくららの「給食いただきます」の生放送に出演しました。子どもたちのインタビューの他、校長先生もインタビューされました。ケーブルテレビでも放送される予定ですので、ぜひごらんください。(30日18時~)

カルタチャンピオン大会

今日はカルタのチャンピオン大会が行われました。冬休みに全児童が書いた給食カルタを使って、決勝戦です!1~6年生までのチャンピオンで戦ったので、1・2年生も負けずに頑張っていました。絵文字:冷や汗

全校朝学

3学期も全校朝学がスタートしています。絵文字:ノート子どもたちは時間前から集まり、やる気十分です!先生方の指導もとても熱心です。

金銭教育

5・6年生が金銭教育を行いました。県の金融広報アドバイザーの方々をお招きして、お金の使い方や銀行の仕組みなどについて教えていただきました。子どもたちは楽しく学んでいました。絵文字:二人

そろばん学習

3・4年生が算数の学習で、そろばんを行っています。今日はそろばんボランティアの方々をお招きして、指の使い方から計算方法まで丁寧に教えていただきました。絵文字:良くできました OK

”あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラム

”あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラムに、6年生の代表が参加しました。フォーラムでは、市内各校の代表児童生徒が、いじめについて考え、話し合いました。そして、「私たちの行動」「親へのお願い」「先生方へのお願い」の3つの視点から、宣言文をまとめました。じっくり真剣な話し合いでまとめた宣言を、これから学校で実行していけるよう取り組んでいきます。

音楽集会

今日のオープンタイムは音楽集会でした。ボランティア感謝の会で歌う「野に咲く花のように」を練習しました。口を大きく開けて、笑顔で歌うことに気をつけて練習しました。当日も楽しみです。絵文字:音楽

4年生 保健授業「体や心の変化」

4年生が保健の学習で、思春期になるとおこる体や心の変化について学びました。養護教諭がたくさんの資料を用意して分かりやすく説明してくれたので、男女の体のしくみの違いや変化の個人差等について理解することができました。キーワード合わせゲームでは、友達と協力しながら楽しく学習しました。