0723 チャレンジスタディ2日目

2日目の活動は「SDGsカルタ絵札づくり」です。

6月のオープンスクールで作った読み句に合った絵札を作りました。空間デザイナーやカラペハリエの講師陣のもと、素敵な絵札がたーくさんできましたキラキラみんな夢中になって思いを描いていました興奮・ヤッター!

みんなが作った 「SDGsカルタを使ったカルタ取り大会 は、9月28日(土)のオープンスクールで行います!

皆さんぜひ、おこし下さい!

0722 サマーチャレンジスタディ1日目

サマーチャレンジスタディ1日目、スタートイベントは「サイエンスラボ」です。学校のコンポストに生息する虫たちを、みんなで観察しました。今年は『ワラジムシ』が多く見られました。

続いて低学年は「読み聞かせ・語り部」、高学年は「チャレンジ学習」を行いました。

0719 夏休みも、花と写真でお出迎え

7月20日から夏休みに入ります。

とはいえ、22日(月)23日(火)とサマーチャレンジ、また26日(金)まで個人面談が予定されています。

昇降口の外では、「緑を守り隊」でコミスクの方と一緒に植えた、プランターのお花でお出迎えします。

1年生が育てたアサガオも、各家庭のお持ち帰りまでは、昇降口の外に飾ってあります。

また、展示室では、「1学期 あんなこと こんなこと」のスライドを流していますので、ぜひ、ご覧ください。

0719 1学期終業式

4校時にふれあい広場で1学期終業式が行われました。

校長先生のお話では、「楽しく勉強 みんななかよし 元気あふれる みなみっ子」が表れていた、

全校生の1学期の頑張りの様子を、スライドを使って紹介していただきました。

代表児童の「1学期がんばったこと」では、2人とも、堂々と、しっかりと話すことができました。

校歌も、1年生から6年生まで、大きな声で歌えました。

式後には、よい歯関係やサッカーの表彰がありました。

全児童が集中して取り組めていて、とてもよい1学期の締めくくりでした。

0719 お楽しみ会

1学期末となり、各学年で、お楽しみ会が企画され、校庭や体育館から楽しい声が聞こえてきました。

ドッチビー、ドッジボールや鬼ごっこ、かくれんぼ、くつ飛ばし、水合戦などなど。

すべての写真は撮れませんでしたが、いくつか紹介します。

0718 エプロンシアター

関東地方も梅雨が明け、暑い日差しが照りつけた昼休み。

いつでも快適な空間の図書室では、図書室の先生が「エプロンシアター」をおこないました。

今回は、1年生のリクエストにお応えして「3びきのやぎのがらがらどん」というお話です。

夏休みにも、たくさんの本を読んで、心を豊かにしてくださいね。

0712 お話タイム(熱中症予防)

今日は雨でした。

昼休み外遊びができないときは、図書室でお話タイムが開かれます。

今回の内容は「熱中症」。図書室の先生と、保健室の先生のコラボで、読み聞かせと専門的なお話がありました。

夏休みこそ「自分の体は自分で守る」。元気に過ごすヒントをもらえました。

0712 道徳授業(4年)

今日は、内地留学中の先生が、4年生で道徳の授業を行いました。

よいことと悪いことの間で揺れる2つの気持ちについて、心情円を使って考えました。

昨年度まで担任だった先生ですので、久しぶりに授業ができて、おたがい嬉しそうでした。