皆走運動

今日は秋晴れの下、皆走運動を行いました。絵文字:晴れみんな自分の目標を決めて一生懸命走っています。マラソンのあとはブランコに乗ったり、フラフープをしたりと1年生から6年生までみんなで仲良く遊んでいました。

今日の子どもたち

今日は5・6年生が星風会のお祭りで披露する国府南太鼓の練習をしました。久しぶりの演奏でしたが、息ぴったりの迫力ある演奏でした。本番が楽しみです。絵文字:音楽昼休みはゲートボールの練習をしていました。こちらも本番に向けて気合いが入っています!

誕生日給食

9月生まれのお誕生日給食を行いました。お誕生カードをプレゼントしたあと、みんなでハッピーバースデーの歌を歌いました。絵文字:音楽全員で給食を食べることができる楽しいひとときです。

EXPOタイム

今日はEXPOタイムでスプーンリレーを行いました。スプーンにボールを乗せて落とさないように片手で運びます。ALTの先生からルールを聞き、なかよし班ごとに競いました。ハラハラドキドキの楽しいひとときでした。

オープンスクール

今日はオープンスクールでした。「国府南なかよしタイム」では全児童、保護者、来入児など子どもも大人もみんなでゲームにチャレンジしました。なかよし班ごとに負けじゃんけん、わりばしダーツ、紙ちぎりのばしなどに挑戦し、最後にはそれぞれのゲームのチャンピオンが発表されました。お忙しい中多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

今週の給食

絵文字:食事 給食今週の給食絵文字:食事 給食

9月14日(月) コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のレモンソースがらめ、アスパラとキャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳

9月15日(火) ひじきごはん、白身魚のフライ、じゃがいもととうふのみそ汁、牛乳

9月16日(水) ごはん、豚の生姜焼き、きゅうりの浅漬け、とうふとしいたけのスープ

9月17日(木) アップルパン、なすのミートスパゲッティ、オムレツ、野菜サラダ

9月18日(金) きのこごはん、揚げ出し豆腐、たまねぎとわかめのみそ汁、おはぎ、牛乳

おいしくいただきました絵文字:良くできました OK

ゲートボール練習

昼休みにゲートボールの練習を行いました。地域のゲートボール指導者の方にお越しいただき、ボールの打ち方やコツなどを教えていただきました。子どもたちも熱心に取り組んでいました。

クラブ活動

スポーツクラブはゲートボール大会に向けてゲートボールの練習を行いました。第一ゲートを通るように一生懸命練習しました。手作りクラブは牛乳パックをリサイクルして葉書を作りました。牛乳パックの防水シートをはがす作業は昼休みに1年生もお手伝いしました。絵文字:キラキラ

着衣泳

全児童で着衣泳を行いました。服を着たままプールに入ると、子どもたちは「体が重い!!」といつもとは違う感覚に驚いていました。ペットボトルを使って浮く方法や何も使わずに浮く方法を練習しました。最後は事故なく活動できたプールへ感謝のあいさつをして今年度の水泳学習がおわりました。

KOHNANスポーツNo.1決定戦

オープンタイムに「KOHNANスポーツNo.1決定戦」を行いました。一輪車、鉄棒、フラフープ、リフティング、のぼり棒、竹馬の種目に挑戦し、ステップ1から5までクリアを目指します!!得意な種目も苦手な種目もみんな一生懸命チャレンジしていました。絵文字:スポーツ