♪本日,オープンスクール♪

今日は,オープンスクール!保護者の方かたくさん来てくださり,児童たち大喜び絵文字:笑顔いつもより,テンション高いです絵文字:急ぎ

『お昼は,町内別親子ふれあい給食絵文字:食事 給食
 今日は,お弁当を持参して楽しい会食絵文字:良くできました OKいつもの給食も美味しいけど,保護者の方と食べるお弁当は格別絵文字:重要児童たちニコニコ笑顔で食べていました。

「ぼくのお弁当見て絵文字:重要

「キャラ弁絵文字:食事 給食

♫今週の給食♫

今週の給食を紹介します!今週も,美味しくモリモリいただきました絵文字:食事 給食

11月24日(月) 振替休日

11月25日(火)
コッペパン・焼きそば・春巻き・青梗菜ともやしの中華和え・牛乳

11月26日(水)
きのこごはん・はっけの一夜干し焼き・豚汁・牛乳

★キノコは,エネルギー量が少ないのでエネルギーをとりすぎないように気をつけている人にはとてもよい食べ物です。そして,食物繊維を含んでいるので便秘を予防する効果もあります。 (給食一口メモ 参照)

11月27日(木) ♪お誕生日給食♪
ココア揚げパン/大豆のサラダ・肉団子スープ・ヨーグルト・牛乳

11月28日(金)
ごはん・豚肉と大根のオイスター炒め煮・えびの水晶包み・野菜と卵の中華風スープ・牛乳

♪お昼休みの風景♫

昨日の天気が嘘のようないいお天気絵文字:晴れ昨日,外で遊べなかった分のパワーを発散してました絵文字:キラキラ

バドミントン          サッカー        女子トーク絵文字:笑顔

校長先生,遊ぼう絵文字:重要      相撲対決絵文字:笑顔          負けられない男の闘い

♫お誕生日給食♫

今日は『11月生まれのお誕生日給食』を行いました絵文字:良くできました OK
 11月生まれの児童は4人絵文字:キラキラ全校児童,職員でお誕生日の歌を歌い♪お祝いしました。

11月生まれの児童         お誕生日カードのプレゼント     全員で歌のプレゼント

~お誕生月の児童は,校長先生と給食が食べられます絵文字:笑顔そして,バースデイケーキもつきます~

~児童,先生方 楽しい給食の風景です絵文字:笑顔~

朝のあいさつ運動

校内人権週間の一環として、25日から生徒用昇降口で「朝のあいさつ運動」を実施しています。今日の担当は、円光寺1班です。元気のよいあいさつは、今日一日のやる気と元気とエネルギーを与えてくれます。

人形劇 「オーちゃんと友だち」

オープンタイムの時間に、人権に関する人形劇 「オーちゃんと友だち」を上演していただきました(人権擁護委員による)。 “ 仲間はずれはいけない ” という内容で、子どもたちは、集中して見ていました。ある児童から、“ これからの生活に生かしていきたい ” との感想がありました。

学習強調週間及び校内人権週間

今日から本校では、学習強調週間及び校内人権週間です(~12月5日まで)。学習では、基礎問題を中心にした「バッチリテスト」と応用問題を中心とした「チャレンジテスト」を中心に学力の向上を図ります。また、人権週間では、お昼の放送で人権の作文を発表したり、なかよし班で遊びを中心にふれあい活動をしたりします。

♫今週の給食♫

今週の給食をご紹介します!今週は,各学年の給食の風景とALTのエナ先生に登場していただきます絵文字:食事 給食

11月17日(月)
ごはん・納豆・肉じゃが・かんぴょうのかき玉汁・みかん・牛乳

11月18日(火)
パインパン・スパゲティーナポリタン・豆腐ナゲット・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳

11月19日(水)
ポークカレーライス・キャベツとコーンのソテー・レモンジュレとミックスフルーツ・牛乳

11月20日(木)
ツナサンド・キャベツとアスパラガスのサラダ・洋風おでん・牛乳

11月21日(金)
ごはん・もろのトマトソースがらめ・ジャガイモと油揚げの味噌汁・小松菜と白菜の磯香和え・牛乳

授業は “ 楽しい ”

3校時に教室訪問をしました。3年生では、食育の授業をやっていました。給食主任の大澤先生が特別講師として、子どもたちに今日の給食を題材に、栄養について話していました。子どもたちは、楽しく学んでいました。

感動の校内持久走大会

天候にも恵まれ、最高のコンディションで大会を迎えることができました。走る前の緊張感、そして、走りきっての充実感、子どもたちの笑顔が印象的でした。今の気持ちを大切にしてほしいし、育てていきたいと思います。
   結果
 *1・2年生の部 優勝・武政虎太郎、 2位・早乙女諒、 3位・大山海穂
 *3~6年生女子の部 優勝・藤本菜々美、 2位・堀江琉月、 3位・早乙女愛
 *3~6年生男子の部 優勝・菊地康介、 2位・大出一希、 3位後藤春大