0702 ブラックパネルシアター(七夕バージョン)

7月2日の昼休み、図書室では、七夕にちなんだイベントを実施しました。

ブラックパネルシアターです。

「おりひめ」と「ひこぼし」のお話を、部屋を暗くして、登場人物などを光らせる演出です。

用意した椅子は満席で、参加した子どもたちは、お話の世界にどっぷりとつかっていました。

昼休みは、校庭や教室だけでなく、いろいろな楽しみがある国府南小です。

0702 七夕かざり

コミスクの藤本さんから、七夕かざり用の笹竹をいただきました。

葉が青々と元気でいられるようにと、特製の養液も付けていただきました。

さっそく、4年生が短冊に願い事を書いて飾りました☆

他の学年も、これから飾っていきます☆

0628 4年社会科見学

4年生が水とゴミの学習のために、社会科見学に出かけました。

はじめに、巴波川浄化センターです。

家庭や学校から出た生活排水が、どのように集まり、どうやってきれいにして、川に流しているかを学びました。

次に、栃木市上下水道局・薗部浄水場を見学しました。

地下からくみ上げた水をどうやってきれいにして、家庭や学校に配っているのかを学びました。

お昼ご飯は、つがの里でした。雨だったので、ファミリーパークの施設をお借りできました。

午後は、とちぎクリーンプラザを見学しました。

市内から集められたゴミは、どのように処理されているのかを学びました。

4年生は、3つの見学先で、共通していたことも見つかったようです。

学び多い1日となりました。