2014年6月の記事一覧

♫むし歯ゼロ教室♫

『むし歯ゼロ教室』が行われました。
学校歯科医 井本先生,歯科衛生士 篠崎さんのご指導のもと,1年生・保護者が参加し楽しい授業となりました。

【むし歯ゼロ教室】
図書室にて,井本先生・篠崎先生による保護者への講話をしていただきました。質問が飛び交う有意義な時間となりました。

教室にて,1年生・保護者への歯の染め出し指導の風景です。みがき残しの多さに保護者も驚かれていました。

引渡訓練、お世話になりました

昨日、避難訓練・引き渡し訓練を実施しました。本校では次のような点に配慮して訓練を行っています。

〇震度5以上の大地震では、原則として授業中止、学校待機、引き渡しとなる。その場合
     を確認する訓練のため、年1回実施する。
 〇引取人は保護者・家族が望ましいが、代替者 (児童との関係が分かる方) でもよいとす
   る。
 〇徒歩(または自転車・自動車)で来校してもらう。

保護者の皆様にはお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

英語活動も充実しています

30日(金)のオープンタイムの時間にALTエナ先生の指導で、英語を楽しく学びました。簡単な英語を学んだ後、“ショコラテ”の曲に合わせて、リズムよく体を動かしました。子どもたちの英語への関心は確実に高まっています。