国府地区ゲートボール大会

10月18日(土)に、恒例の国府地区小学生ゲートボール大会が、大塚運動公園ゲートボール場で開催されました。本校からは2チーム出場し、2チームとも第3位の成績でした。クラブの時間に高めた技術を十分に発揮することができました。また、国府北小学校の児童とも仲良くなり、友情を深めることができました。

栃木地区小学校陸上交歓会

栃木地区陸上交歓会が大平町運動公園で実施されました。本校からは、5年生と6年生が9種目にエントリーし、自分の限界に挑戦、健闘しました。その中で、5年藤本尭子さんがBブロック「ソフトボール投げ」に出場し、見事優勝しました。おめでとうございます。

♫今週の給食♫

今週の給食をご紹介します!

10月13日(月) 体育の日

10月14日(火) ★ふるさとメニュー:米粉パン★
米粉パン・かき揚げうどん・ほうれん草のごま和え・牛乳

【米粉パン】 米粉パンは,小麦の代わりに米を粉にした米粉を使っているそうです。しっとりしたパンで美味しいです絵文字:食事 給食 (給食一口メモ 参照)

10月15日(水)
ごはん・メンチカツ・ブロッコリーのおひたし・大根の味噌汁・牛乳

10月16日(木)
小倉トースト・ひよこ豆のサラダ・えびボールスープ・ヨーグルト・牛乳

【小倉トースト】 小倉トーストは,愛知県名古屋の名物料理です。パンに小倉あんとバターを塗って焼いています。小倉あんの小倉は,京都の小倉山が由来と言われています。(給食一口メモ 参照)

10月17日(金)
ハヤシライス・オムレツ・ほうれん草とキャベツのサラダ・牛乳

♫来週も美味しい給食,楽しみにしています♫

1,2年校外学習

1,2年生合同でとちのきファミリーランドに行ってきました。自分で切符を買って電車に乗る体験もできました。遊園地では,グループの友達と仲良く乗り物に乗って,いい思い出ができました。お弁当やお菓子タイムもハロウィンパーティのように楽しいひとときでした。公園でたくさんのどんぐりを拾い,秋に親しみました。これから秋祭りの準備に励みたいと思います。

避難訓練(竜巻編)

2校時終了後、避難訓練を実施しました。今回は、竜巻を想定した避難訓練です。なるべく窓のないところを指定し、避難しました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

勉強がんばってます

今日は、台風19号の影響で、1時間遅れで学校が始まりました。3連休後の学校なので、ねぼけていると思いきや、子どもたちは、真剣に授業に取り組んでいました。本校では、学力をつける10月と位置づけ、全校体制で取り組んでいます。

♫今週の給食♫

今週の給食です絵文字:食事 給食みんな,美味しくいただきました。栄養士の先生,調理員さん,いつもありがとうございます絵文字:笑顔

10月6日(月) 台風のため臨時休業絵文字:大雨

10月7日(火)
アップルパン・きのこスパゲティ・いかナゲット・フレンチサラダ・オレンジゼリー・牛乳

10月8日(水) ★ふるさとメニュー:豚肉★
ごはん・豚肉の生姜焼き・キャベツときゅうりの昆布漬け・けんちん汁・牛乳

豚肉は日本人が一番多く食べている肉類です。疲れていたり,集中力が低下していたりするときは,ビタミンB1を含む豚肉を食べるとよいでしょう。  【給食一口メモ 参照】

10月9日(木) ★ふるさとメニュー:さつまいも★

さつまいもは,風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCは,でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。 【給食一口メモ】

10月10日(金)
さんまの塩焼き・小松菜の梅肉和え・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳

3年 校外学習

社会科校外学習でスーパーマーケット(とちぎコープ栃木店)を見学し、働く人たちにインタビューをしたり、買い物をしている人に話を聞いたりしてきました。お客様の立場に立って様々な販売を工夫していることや消費生活が地域と結びついていることを知りました。

表彰集会

今日の国府南っ子タイムは、表彰集会でした。読書週間にちなんでの表彰が中心でした。その中で、多読賞で表彰された児童が30人と、実に75%の児童が表彰を受けたことになります。本当に素晴らしいことだと思っています。また、「習慣」についても話をしました。鉛筆の持ち方など、生涯にわたって活きる習慣をつけさせたいと思っていますので、ご家庭でもご協力をお願いします。

♫お昼休みの風景♫

昨日は,台風の影響のため休業。今日は,昨日の体力(ストレス?)を発散するかのように,児童たち元気に遊んでいました絵文字:晴れ

【相撲対決絵文字:重要
校長先生 VS 3年生 (男の闘いです絵文字:重要