文字
背景
行間
学校ニュース
2014年10月の記事一覧
親子レクリェーション(3・4年生)
親子レクリェーション(3・4年生合同)が4校時に体育館で実施されました。親子の絆はもちろん、親同士のつながりも深くなるようにとPTAが企画しました。今回は、ドッチボールで汗を流しました。親と子、それぞれに真剣で、よい時間になりました。
おはなし会スペシャル
秋の読書週間に合わせて、3校時に「おはなし会スペシャル45分間」を実施しました。子どもたちは、低・中・高学年に分かれて、おはなしを聞きました。さすが、「おはなし会のメンバー」、45分もの長い時間、児童が飽きないようにと手を替え品を替えやっていただきました。児童は楽しそうでした。
♫国府南小の図書室♫
今日は,国府南小の図書室をご紹介します!
『図書室へようこそ♪』
★今月のおすすめの本★ ★おはなし会の方々の作品★
『読書週間』
★読書週間 標語★ ★先生おすすめの本★
『図書室の中へ ご案内♪』
★山本有三コーナー★ ★わかりやすく分類★ ★教科書に出てくる本★ ★今月の作家★
★宮沢賢治作品集★ ★委員会おすすめの本★ ★お話広場★
『休み時間の風景』
『図書室へようこそ♪』
★今月のおすすめの本★ ★おはなし会の方々の作品★
『読書週間』
★読書週間 標語★ ★先生おすすめの本★
『図書室の中へ ご案内♪』
★山本有三コーナー★ ★わかりやすく分類★ ★教科書に出てくる本★ ★今月の作家★
★宮沢賢治作品集★ ★委員会おすすめの本★ ★お話広場★
『休み時間の風景』
5年 理科校外学習
5年生は今日の5・6校時に理科校外学習で思い川に行って来ました。川の流れの外側と内側でどのような違いがあるのかを調べました。土砂の堆積物は、内側に溜まることを知り、実際に確認してきました。
♫今週の給食♫
今週もおなかいっぱいいただきました調理員さん,ありがとうございました。
10月20日(月)
ごはん・ハンバーグ・かんぴょうサラダ・豚汁・牛乳
かんぴょうは,夕顔の実を細く長くむき乾燥させたものです。日本の生産量の90%以上を栃木県が生産しています。 【給食一口メモ 参照】
10月21日(火)
コッペパン・味噌ラーメン・餃子・青梗菜の中華和え・ミルメーク・牛乳
10月22日(水) ★ふるさとメニュー:納豆★
ごはん・麦納豆・じゃがいものそぼろ煮・かき玉汁・牛乳
10月23日(木)
コッペパン・チョコクリーム・マカロニ・串つきウインナー・キャベツのスープ・牛乳
10月24日(金) ★ふるさと給食:黒大豆枝豆★
豚丼・黒大豆枝豆・かんぴょう汁・牛乳
【黒大豆枝豆】 栃木市原産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は,黒豆を未熟なうちに早摘みしたものです。香りが良く,甘みが強い品種です。 【給食一口メモ 参照】
10月20日(月)
ごはん・ハンバーグ・かんぴょうサラダ・豚汁・牛乳
かんぴょうは,夕顔の実を細く長くむき乾燥させたものです。日本の生産量の90%以上を栃木県が生産しています。 【給食一口メモ 参照】
10月21日(火)
コッペパン・味噌ラーメン・餃子・青梗菜の中華和え・ミルメーク・牛乳
10月22日(水) ★ふるさとメニュー:納豆★
ごはん・麦納豆・じゃがいものそぼろ煮・かき玉汁・牛乳
10月23日(木)
コッペパン・チョコクリーム・マカロニ・串つきウインナー・キャベツのスープ・牛乳
10月24日(金) ★ふるさと給食:黒大豆枝豆★
豚丼・黒大豆枝豆・かんぴょう汁・牛乳
【黒大豆枝豆】 栃木市原産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は,黒豆を未熟なうちに早摘みしたものです。香りが良く,甘みが強い品種です。 【給食一口メモ 参照】
♫お誕生日給食♫
今日は,10月のお誕生日給食を行いました
児童3名,職員2名のお誕生日をみんなでお祝い楽しい給食となりました。
健康委員 10月生まれの皆さん ハッピーバースデーの歌いました
会話が弾みます♪ 食後にジャンケン
児童3名,職員2名のお誕生日をみんなでお祝い楽しい給食となりました。
健康委員 10月生まれの皆さん ハッピーバースデーの歌いました
会話が弾みます♪ 食後にジャンケン
♬ハロウィンParty♬
オープンタイムの時間,ALTのエナ先生とハロウィンPartyを行いました
児童たちそれぞれ工夫した可愛くて,格好いい,そしてちょっぴり不気味な衣装をまとい楽しい時間を過ごしました。
【Partyが始まるよ】
先生方もノリノリで楽しんでいます
これから,仮装大賞(こわいで賞・おもしろいで賞・可愛いでしょう・努力賞)を投票で決めます
だれになるかな?
〇〇先生,疲れています
楽しいPartyになりました!
児童たちそれぞれ工夫した可愛くて,格好いい,そしてちょっぴり不気味な衣装をまとい楽しい時間を過ごしました。
【Partyが始まるよ】
先生方もノリノリで楽しんでいます
これから,仮装大賞(こわいで賞・おもしろいで賞・可愛いでしょう・努力賞)を投票で決めます
だれになるかな?
〇〇先生,疲れています
楽しいPartyになりました!
教育委員会訪問がありました
教育委員会訪問があり、本校教育活動全般を見ていただきました。子どもたちは、普段どおり真剣に取り組んでいました。講評では、お褒めのことばをいただきました。
校内読書週間コンクールの表彰
オープンタイムの時間に「校内読書週間作品コンクール」の『読書ノート』 『標語』 『ポップ王』の表彰を行いました。
その後,図書委員会の紙芝居『みずうみをしばるはなし』『おさんぎつね』を聞き,紙芝居クイズを行い盛り上がりました。
【表彰の風景】
読書ノート 標語 ポップ王
【ポップ王作品】
~低学年の部~ ~中学年の部~ ~高学年の部~
【図書委員会による紙芝居】
「みずうみをしばるはなし」 「おさんぎつね」
その後,図書委員会の紙芝居『みずうみをしばるはなし』『おさんぎつね』を聞き,紙芝居クイズを行い盛り上がりました。
【表彰の風景】
読書ノート 標語 ポップ王
【ポップ王作品】
~低学年の部~ ~中学年の部~ ~高学年の部~
【図書委員会による紙芝居】
「みずうみをしばるはなし」 「おさんぎつね」
♫昼休みの風景♫
さあ,今週もスタートしました
昼休みの児童の様子ですみんな学年を超えて楽しく活動しています!
【校庭にて】
ドッジボール サッカー 何してるのかな?
【図書室にて】
『今日は何を借りようかな?』 集会の練習 『探しのもは何ですか?』
昼休みの児童の様子ですみんな学年を超えて楽しく活動しています!
【校庭にて】
ドッジボール サッカー 何してるのかな?
【図書室にて】
『今日は何を借りようかな?』 集会の練習 『探しのもは何ですか?』
国府地区ゲートボール大会
10月18日(土)に、恒例の国府地区小学生ゲートボール大会が、大塚運動公園ゲートボール場で開催されました。本校からは2チーム出場し、2チームとも第3位の成績でした。クラブの時間に高めた技術を十分に発揮することができました。また、国府北小学校の児童とも仲良くなり、友情を深めることができました。
栃木地区小学校陸上交歓会
栃木地区陸上交歓会が大平町運動公園で実施されました。本校からは、5年生と6年生が9種目にエントリーし、自分の限界に挑戦、健闘しました。その中で、5年藤本尭子さんがBブロック「ソフトボール投げ」に出場し、見事優勝しました。おめでとうございます。
♫今週の給食♫
今週の給食をご紹介します!
10月13日(月) 体育の日
10月14日(火) ★ふるさとメニュー:米粉パン★
米粉パン・かき揚げうどん・ほうれん草のごま和え・牛乳
【米粉パン】 米粉パンは,小麦の代わりに米を粉にした米粉を使っているそうです。しっとりしたパンで美味しいです (給食一口メモ 参照)
10月15日(水)
ごはん・メンチカツ・ブロッコリーのおひたし・大根の味噌汁・牛乳
10月16日(木)
小倉トースト・ひよこ豆のサラダ・えびボールスープ・ヨーグルト・牛乳
【小倉トースト】 小倉トーストは,愛知県名古屋の名物料理です。パンに小倉あんとバターを塗って焼いています。小倉あんの小倉は,京都の小倉山が由来と言われています。(給食一口メモ 参照)
10月17日(金)
ハヤシライス・オムレツ・ほうれん草とキャベツのサラダ・牛乳
♫来週も美味しい給食,楽しみにしています♫
10月13日(月) 体育の日
10月14日(火) ★ふるさとメニュー:米粉パン★
米粉パン・かき揚げうどん・ほうれん草のごま和え・牛乳
【米粉パン】 米粉パンは,小麦の代わりに米を粉にした米粉を使っているそうです。しっとりしたパンで美味しいです (給食一口メモ 参照)
10月15日(水)
ごはん・メンチカツ・ブロッコリーのおひたし・大根の味噌汁・牛乳
10月16日(木)
小倉トースト・ひよこ豆のサラダ・えびボールスープ・ヨーグルト・牛乳
【小倉トースト】 小倉トーストは,愛知県名古屋の名物料理です。パンに小倉あんとバターを塗って焼いています。小倉あんの小倉は,京都の小倉山が由来と言われています。(給食一口メモ 参照)
10月17日(金)
ハヤシライス・オムレツ・ほうれん草とキャベツのサラダ・牛乳
♫来週も美味しい給食,楽しみにしています♫
1,2年校外学習
1,2年生合同でとちのきファミリーランドに行ってきました。自分で切符を買って電車に乗る体験もできました。遊園地では,グループの友達と仲良く乗り物に乗って,いい思い出ができました。お弁当やお菓子タイムもハロウィンパーティのように楽しいひとときでした。公園でたくさんのどんぐりを拾い,秋に親しみました。これから秋祭りの準備に励みたいと思います。
避難訓練(竜巻編)
2校時終了後、避難訓練を実施しました。今回は、竜巻を想定した避難訓練です。なるべく窓のないところを指定し、避難しました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。
勉強がんばってます
今日は、台風19号の影響で、1時間遅れで学校が始まりました。3連休後の学校なので、ねぼけていると思いきや、子どもたちは、真剣に授業に取り組んでいました。本校では、学力をつける10月と位置づけ、全校体制で取り組んでいます。
♫今週の給食♫
今週の給食ですみんな,美味しくいただきました。栄養士の先生,調理員さん,いつもありがとうございます
10月6日(月) 台風のため臨時休業
10月7日(火)
アップルパン・きのこスパゲティ・いかナゲット・フレンチサラダ・オレンジゼリー・牛乳
10月8日(水) ★ふるさとメニュー:豚肉★
ごはん・豚肉の生姜焼き・キャベツときゅうりの昆布漬け・けんちん汁・牛乳
豚肉は日本人が一番多く食べている肉類です。疲れていたり,集中力が低下していたりするときは,ビタミンB1を含む豚肉を食べるとよいでしょう。 【給食一口メモ 参照】
10月9日(木) ★ふるさとメニュー:さつまいも★
さつまいもは,風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCは,でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。 【給食一口メモ】
10月10日(金)
さんまの塩焼き・小松菜の梅肉和え・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳
10月6日(月) 台風のため臨時休業
10月7日(火)
アップルパン・きのこスパゲティ・いかナゲット・フレンチサラダ・オレンジゼリー・牛乳
10月8日(水) ★ふるさとメニュー:豚肉★
ごはん・豚肉の生姜焼き・キャベツときゅうりの昆布漬け・けんちん汁・牛乳
豚肉は日本人が一番多く食べている肉類です。疲れていたり,集中力が低下していたりするときは,ビタミンB1を含む豚肉を食べるとよいでしょう。 【給食一口メモ 参照】
10月9日(木) ★ふるさとメニュー:さつまいも★
さつまいもは,風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCは,でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。 【給食一口メモ】
10月10日(金)
さんまの塩焼き・小松菜の梅肉和え・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳
3年 校外学習
社会科校外学習でスーパーマーケット(とちぎコープ栃木店)を見学し、働く人たちにインタビューをしたり、買い物をしている人に話を聞いたりしてきました。お客様の立場に立って様々な販売を工夫していることや消費生活が地域と結びついていることを知りました。
表彰集会
今日の国府南っ子タイムは、表彰集会でした。読書週間にちなんでの表彰が中心でした。その中で、多読賞で表彰された児童が30人と、実に75%の児童が表彰を受けたことになります。本当に素晴らしいことだと思っています。また、「習慣」についても話をしました。鉛筆の持ち方など、生涯にわたって活きる習慣をつけさせたいと思っていますので、ご家庭でもご協力をお願いします。
♫お昼休みの風景♫
昨日は,台風の影響のため休業。今日は,昨日の体力(ストレス?)を発散するかのように,児童たち元気に遊んでいました
【相撲対決】
校長先生 VS 3年生 (男の闘いです)
【ドッジボール】
素敵な一日となりました
【相撲対決】
校長先生 VS 3年生 (男の闘いです)
【ドッジボール】
素敵な一日となりました
いつもの朝の風景
台風18号の影響で、昨日は臨時休校になりました。今日は、全員登校しいつもの朝の風景が戻ってきました。係活動をする児童や校庭を走る児童など、思い思いに1日をスタートさせました。
♫先週の給食♫
今日は台風のため休校です。給食食べられなくて残念明日の給食がすでに楽しみです。
では,先週の給食をご紹介します!
9月29日(月)
オープンスクール振替休日
9月30日(火)
アップルパン・鶏肉のチーズ焼き・キャベツときゅうりのサラダ・ミネストローネ・牛乳
10月1日(水)
親子丼・キャベツのしょうが漬け・じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳
★カボチャの由来★
カボチャは,カンボジアから日本に伝わってきた野菜だそうで,カンボジアがなまって「カボチャ」という名前がつきました。日本では,特に北海道で多く生産されています。
『給食一口メモ 参照』
10月2日(木)
ピザドック・ブロッコリーのサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳
10月3日(金)
ポークカレーライス・ウインナーとキャベツのソテー・フルーツヨーグルト・牛乳
では,先週の給食をご紹介します!
9月29日(月)
オープンスクール振替休日
9月30日(火)
アップルパン・鶏肉のチーズ焼き・キャベツときゅうりのサラダ・ミネストローネ・牛乳
10月1日(水)
親子丼・キャベツのしょうが漬け・じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳
★カボチャの由来★
カボチャは,カンボジアから日本に伝わってきた野菜だそうで,カンボジアがなまって「カボチャ」という名前がつきました。日本では,特に北海道で多く生産されています。
『給食一口メモ 参照』
10月2日(木)
ピザドック・ブロッコリーのサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳
10月3日(金)
ポークカレーライス・ウインナーとキャベツのソテー・フルーツヨーグルト・牛乳
こすもすフェスタ
5・6年生が,国庁太鼓演奏で,「こすもすフェスタ」に参加しました。なんと!アンコールをいただいて2回演奏しました。インタビューを受けたり,自己紹介もしたりしました。
サプライズゲストのとち介くんと記念写真も撮りました。とち介くんは,はずかしがり屋さんでした。
サプライズゲストのとち介くんと記念写真も撮りました。とち介くんは,はずかしがり屋さんでした。
充実してます(おはなし会)
おはなし会も毎週定期的に実施していただいているので、子どもたちは、とても楽しみにしています。昨日も5名のおはなしボランティアの方が各学年に分かれて読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、真剣に聞いていました。
元気に出発しました(修学旅行)
今日から2日間、6年生は修学旅行です。1日目は鎌倉を中心に学習し、2日目は横浜を中心に活動する予定です。集合時間10分前には笑顔で集まり、楽しそうな雰囲気でした。そして、時間通り出発式を実施し、電車に乗り込んでいきました。
バナー
1
6
8
5
8
4
5
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。