いつもの朝の風景

台風18号の影響で、昨日は臨時休校になりました。今日は、全員登校しいつもの朝の風景が戻ってきました。係活動をする児童や校庭を走る児童など、思い思いに1日をスタートさせました。

♫先週の給食♫

今日は台風絵文字:大雨のため休校です。給食食べられなくて残念絵文字:絶望明日の給食がすでに楽しみです。
では,先週の給食をご紹介します!

9月29日(月)
オープンスクール振替休日

9月30日(火)
アップルパン・鶏肉のチーズ焼き・キャベツときゅうりのサラダ・ミネストローネ・牛乳

10月1日(水)
親子丼・キャベツのしょうが漬け・じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳

★カボチャの由来★
 カボチャは,カンボジアから日本に伝わってきた野菜だそうで,カンボジアがなまって「カボチャ」という名前がつきました。日本では,特に北海道で多く生産されています。
『給食一口メモ 参照』

10月2日(木)
ピザドック・ブロッコリーのサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳

10月3日(金)
ポークカレーライス・ウインナーとキャベツのソテー・フルーツヨーグルト・牛乳

こすもすフェスタ

5・6年生が,国庁太鼓演奏で,「こすもすフェスタ」に参加しました。なんと!アンコールをいただいて2回演奏しました。インタビューを受けたり,自己紹介もしたりしました。

サプライズゲストのとち介くんと記念写真も撮りました。とち介くんは,はずかしがり屋さんでした。

充実してます(おはなし会)

おはなし会も毎週定期的に実施していただいているので、子どもたちは、とても楽しみにしています。昨日も5名のおはなしボランティアの方が各学年に分かれて読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、真剣に聞いていました。

元気に出発しました(修学旅行)

今日から2日間、6年生は修学旅行です。1日目は鎌倉を中心に学習し、2日目は横浜を中心に活動する予定です。集合時間10分前には笑顔で集まり、楽しそうな雰囲気でした。そして、時間通り出発式を実施し、電車に乗り込んでいきました。