0204 資源物回収積み込み作業

資源物回収で集めていた段ボールや新聞紙の積み込み作業を行いました。PTAやコミスク委員のみなさまにお手伝いいただき、たくさんあった資源物を全て積み込むことができました。ご協力ありがとうございました。グループキラキラ

0204 SDGs授業

今日は資源物回収の積み込みが行われます。そこで、オープンタイムに資源物がどのように再利用されるのか授業を行いました。段ボールやアルミ缶は新しい製品になり、牛乳パックはトイレットペーパーに変わったりします。身近なSDGsについて学ぶことができました。にっこり

0118 からだいきいき週間

今週から3学期のからだいきいき週間が始まりました。今回はなかよし班ではなく、異学年でペアを組み、走る距離を競います。どのペアが最初に栃木市を一周するでしょうか・・・!

0111 第3学期始業式

転入生を迎えた40名で、今日から3学期がスタートしました。校長先生から「心のスイッチを入れる」「昨日の自分を超える」「感染症対策を徹底する」という3つのお話がありました。1年間のまとめと次の学年への準備にしっかり取り組んでいきたいと思います。3学期も教育活動へのご協力をどうぞよろしくお願いします。

1224 2学期終業式

今日で2学期が終わります。子どもたちはどの子もめあてに向かって頑張ることができたようです。冬休みは感染症対策をしっかりとして、ゆっくり体を休めてください。2学期もご支援、ご協力ありがとうございました。

1223 5年生しめ縄作り

今日は5年生が自分たちで育てた稲の藁を使って、しめ縄作りを行いました。縄をねじりながら縒るのが難しかったですが、子どもたちはすぐにコツをつかんで2本3本と作っていました。ぜひお家で飾ってください。

1222 プログラミング学習

今日はプログラミング学習授業を行いました。1・2年生は自分の好きなキャラクターの動きをプログラムし短い物語を作りました。3~6年生はプログラミングを使ってドローンを飛ばしました。

1221 縄跳び

今日のオープンタイムは縄跳びを行いました。なかよし半でペアを作り、回数を数えました。高学年はお手本になるように跳び、低学年もクリア目指して頑張りました。