音楽集会がありました

今日は、オープンタイムの時間に音楽集会がありました。それぞれ誕生月に分かれて、音楽(ピアノの生演奏)に合わせて体を動かしました。独創的な動きが子どもらしく、とてもよかったです。

元気な1年生を迎えました

国府南小学校入学式が執り行われました。今年度は5名の新入生になります。早く学校に慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。入学式では、6年生早川さんの歓迎のことばの後、国庁太鼓の演奏で入学をお祝いしました。

卒業生へのプレゼント~保健室&図書室から~

3月17日(月)卒業式前日に、卒業生へ保健室と図書室からプレゼントを贈りました。保健室からは、1年生から6年生の
顔の変遷と身長と体重の成長の記録を、図書室からは、6年間の貸出履歴の記録をプレゼントしました。小規模校だから、
一人一人を見守ることができたからできる、ささやかなプレゼントです。

おいしかったね バイキング給食

3月12日(火)に、6年生がバイキング給食を行いました。おいしいそうな料理が並び、どれも食べたくなってしまいそうでした。
でも、「好きな物を食べ放題」ということではなく、栄養バランスを考えながら選んでいました。

どれにしようかな。 迷っちゃうな。

6年生とのお別れ全校給食

3月6日(木)に、ふれあい広場で、6年生とのお別れ全校給食を行いました。なかよし班で6年生と給食を食べるのは、これが最後です。どの班も楽しそうに食べていました。
ホワイトボードには6年生をイメージして作った紙人形が貼ってあり、自分がどの人形か当ててもらいました。その結果は・・・・。全員正解でした。

ぼく わたしのたん生

2月12日(水)の2年生の授業参観で、担任と養護教諭で「ぼく、わたしのたんじょう」の授業を行いました。赤ちゃんは
お母さんのお腹の中でどんなふうに成長していったのか、息は?、栄養は?、おしっこは?など、赤ちゃんのたくましい力
について話を聞きました。生まれる前後の様子について、お家の人から聞いてきたことを発表したり、お家の人へ手紙を
書いたりしました。
 授業の翌日からは、みんなで生まれた赤ちゃんのお世話をしたり、3kgの小麦粉の入った袋をお腹につけて、妊婦体験
をしたりしました。

赤ちゃんのもとは小さいんだね。    やさしくだっこするね。

お母さん、重くてたいへんだったね。