6年 親子活動 いぶき焼

6年生の親子活動はいぶき焼の製作活動を行いました。

今回はマグカップを作りました。

講師の先生の話をしっかり聞きながら、思い思いの作品を作っていました。

マグカップに飲み物を入れたときに漏れないように、完成形を想像しながら丁寧に活動していました。

親子で向き合いながら、お互いの作品を見ていました。黙々と活動する姿もあれば、会話をはずませる姿も見られました。児童が保護者と楽しそうに話す表情は、普段の学校生活では見られないものでした。

活動後に児童に感想を聞いたところ、「保護者と一緒に活動できて楽しかった」「焼き上がりが楽しみ」という声がたくさん聞こえてきました。

10日間くらいで焼き上がり、作品が手元に届くそうです。

どんなものが手元に届くのか、今から楽しみです。

にっこり 【すみれあおぞら】親子で にこにこクッキング!!

先日、収穫したポップコーンの実を調理しました家庭科・調理。児童はこの日をずっと楽しみに待っていました!

事前に、家庭科室の使い方を学習したため、ガスコンロの扱いをしっかり理解し、調理を進めることができました。また、近くには保護者の方がついてくださったので、安全に気を付けて、実習に取り組むことができましたピース

①まずは、教師が調理し、手順を確認しました。味見もばっちり!

②次に、自分で材料を量りました。

③いよいよ、待ちに待った親子クッキング家庭科・調理

④最後に、いただきまーすにっこりお土産も用意しました!!

⑤片付けも頑張りました!!

片付けでは、保護者の方が、我が子以外のいろいろな児童に声を掛けてくださり、協力的で大変ありがたかったです。みなさんで、6人の児童を見守ってくださり、温かい雰囲気で実習できたことに心から、感謝申し上げます。

⑥記念撮影 ☆ ハイ、ポーズ!!

みんなにこにこ笑顔が素敵ですね!ニヒヒ

花丸児童の感想の一部を紹介します。

おうちの人とポップコーンを作って、食べられておいしかったです。

みんなで協力して、準備や片付けができてよかったです。

たくさん写真を撮ってもらって、うれしかったです。

会議・研修 3年生 「スーパーマーケットのくふう」の発表

社会科の学習で、ヤオハン大森店の見学をさせていただいたことを「スーパーマーケットのくふう」としてまとめました。

まとめを使って、2年生に学習したことを発表しました。

まとめをヤオハン大森店さんにお届けしました。休憩室に貼ってくださるそうです。

見学させていただいた感謝の気持ちが伝わればよいなと思います。

興奮・ヤッター! 5年生 PTA親子活動

5年生は、PTA親子活動で「タグラグビー」を行いました汗・焦る

5年生親子が4チームに分かれ、3つのゲームをして楽しみました興奮・ヤッター!

①宝集めゲーム!

②宝運びゲーム!

③タグ取り合戦!

今回のPTA親子活動では、みんなの笑顔がとても印象的でしたニヒヒ

ラグビーフットボール協会の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりましたお辞儀