1年生 水遊び

1年生は、生活科の時間に水遊びをしました。牛乳パックを利用して「的」を作り、ペットボトルキャップに穴を開けて「水鉄砲」にしました。どうやったら的が倒れるのか、友達たちと話しながら考えていました。みんな笑顔になった水遊びでした!

アシストネット大活躍!

アシストネットボランティアの活動がありました。
「ありがとうの木」に、児童一人一人のありがとうを掲示していただきました。

教材づくりでは、5・6年生がこれから外国語で活用する英語カードをなんと1,000枚以上作成!!!

和気あいあいと楽しい雰囲気の中、手際よく活動している様子に、作成を依頼したALTも"Amazing アメイジング!"と感謝と感嘆の声をあげていました。
ありがとうございました。2学期からの学習が楽しみです。

6年 社会

6年生の社会科の授業で、平安時代の学習をしています。今日は、十二単と蹴鞠の体験をしました。着物は1枚しかありませんでしたが、重さ12㎏のリュックを背負って、少しだけ十二単を着た気分になりました!!「わあ重ーい!」「立てなーい!」と大騒ぎです。貴族のお姫様も楽ではなかった・・・という感想でした。蹴鞠は、ゴムまりで代用しました。続けるのは難しそうでしたが、みんな楽しそうにチャレンジしていました。

6年生 算数

算数「円の面積」の学習では、
今まで学習してきたことを生かして、複合図形の課題に取り組みました。
複雑な面積で簡単には解けない問題にも懸命に取り組んでいました。
グループで最善の解き方を相談したり、自分の考えや友達の考えを聞いて自分の解き方と比べたりと協力しながら学ぶ姿がたくさん見られました。
また、タブレットを上手く使って友達同士で分かりやすく伝え合っていました。
「はかせ」の
はやく・かんたんに・せいかくに
を意識して問題に取り組む習慣が身についてきています。
みなさん難しい問題にも積極的にがんばりましたね☆

家庭科裁縫ボランティア

家庭科の「ひと針に心をこめて」で裁縫の学習をしています。
先日、保護者の方に裁縫ボランティアとして協力していただきました。

とても優しく丁寧に教えて頂き、みんなとても上手になりました。自分で作る楽しさを味わっています。ありがとうございました。

1・2年生 プール

1・2年生は、プールに入りました。プールの中を歩いたり、走ったりたくさん体を動かしました。また、友達と水中ジャンケンや流れるプールなども楽しみながら取り組むことができました。今度は、金曜日に入る予定です!天気がいいといいですね!

1年生 うきうきボックス

1年生は、図工の時間に「うきうきボックス」を作りました。身近にある空き箱に、飾りを工夫してつけて、電車やバッグ、水槽などの様々な作品ができました。「作るの楽しい!」「また作りたい!」とたくさん話してくれました。

今日の給食は、メープルミルクトースト、牛乳、じゃがいものチーズ煮、アルファベットパスタスープです。

今日は、じゃがいものチーズ煮が出ています。そんなチーズの歴史について説明します。あるとき、古代アラビアの商人が羊の胃袋でできた水筒に乳を入れて砂漠を旅していました。 途中乳を飲もうとすると、水筒から、白いかたまりと水のような液体がでてきたそうです。 食べてみるとなんとも言えないおいしさでした。これがチーズの原型だったと言われています。

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉となすの味噌炒め、冷奴、冬瓜と鶏肉のスープです。

今日の給食は、栃木市産のなすを使った味噌炒めです。なすは体を冷やす効果があるため、暑い夏にはもってこいの野菜ですね。そして、スープには冬瓜を使っています。

今日の給食は、ごはん、五目ご飯の具、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、七夕汁、七夕ゼリーです。

今日は七夕です。今日の七夕汁は、天の川をイメージした料理です。オクラは輪切りにすると星の形をしています。今日の夜は、織り姫と彦星が夜空で出会えるといいですね。