☆3月8日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、ひじきごはんの具、牛乳、白身魚フライ、じゃがいものみそ汁です。

今日は和食の献立ですね。和食は今、外国の人からも非常に注目されています。ところでみなさんは、きちんとした配膳や、箸の使い方ができていますか?ごはんは左手前、汁物は右手前におきますね。お箸は正しく使えると美しいですし、お茶碗やおわんはもって食べるのが和食のマナーです。これからみなさんには、和食を初めて食べる外国の人と、食事をする機会があるかもしれません。そんな時、教えることができるように、配膳の仕方や和食のマナーをきちんと身につけておきましょう!

3年生 そろばん

今日は算数でそろばん学習しました。
寺崎先生がていねいに説明して下さったおかげで
楽しく学習することができました。
これからまた使用して学習して
少しずつ慣れていきましょう
         「願いましては~…」

6年生 地上絵をかこう

6年算数に「地上絵をかこう」という学習があります。
そこで、クラス委員会が「地上絵をクラスの思い出にしよう!」と提案し、
卒業プロジェクトとして行うことになりました。

4つの班に分かれて、作業開始!

作業完了後、いよいよドローンで記念撮影!
クラス委員会の皆さん、素晴らしい企画をありがとうございました。
雲一つない青空の下、また一つ、忘れられない思い出ができました!

2年生 図工「こま作り」

3月11日(木)の図工の時間に、牛乳パックを使って「こま」を作りました。組み合わせることが、とても難しかったですが、完成して回ったときは、とても喜んでいました。色の塗り方も工夫していました。
おうちでも、作ってみてくださいね。

今年度最後のガラポン抽選会

今年度最後のガラポン抽選会を行いました!

図書室の本を借りてためたポイントカードや、お家で読書をすることでポイントをためられる「お家読書ポイントカード」を抽選券として、子どもたちはたくさんガラポンをひくことができていました。

今回金賞が当たったのは、なんと過去最高の10人!
金賞が当たった児童は「オリジナルビッグしおり」をもらい、とても嬉しそうにしていました。

国語で「これが私のお気に入り」の発表会をしました。
お気に入りのものや事を紹介する時に、
①えらんだもの・ことの説明
②えらんだ理由
③感想・自分の思い
文の構成に気をつけながら紹介しました。
また、みなに伝わりやすいように資料作りをパソコンで行いました。
自分の思いがこもった発表で
楽しい発表会となりました。

1年生 形あそび

1年生は、算数の時間にストローで三角形や四角形の形作りを行いました。また、三角形や四角形を組み合わせて家やロケット、猫など様々なものも作りました。真剣に取り組むことができた1年生でした。

1年生 くしゃくしゃかみから大へんしん

1年生は、図工の時間に「くしゃくしゃかみから大へんしん」を行いました。おはな紙を優しくまるめたり、ねじったりして自分の作りたいものを作り上げました。「紙ってこんなにくしゃくしゃになるんだね。」と多くの子どもたちが驚いていました。楽しく活動することができました。

2年生 かわいいチューリップ

11月に植えたチューリップが芽を出しました。生き物係の友達が水やりをしていると、「ぼくも、手伝います。」と言って、手伝っています。「やったあ。芽が出てきた。」「大きくなってる。」と嬉しそうな2年生です。もうすぐあたたかい春が近付いています。

【4年生】 6年生に気持ちが届きますように・・・

6年生の卒業にむけて、今までの感謝の気持ちをこめて、掲示物を作りました。一人一人、6年生に対する熱い思いをこめて、メッセージを書きました。
 掲示物のテーマは、宇宙です。6年生に「中学校という新しい世界に出発してほしい!!」という4年生の思いが込められています。きっと、6年生へ4年生の思いが届くはずです。

☆手形をし、ロケットのエンジンや炎の部分を先に作りました。

☆白、黄色、オレンジ、赤の4色の手形が完成!!

☆ロケットの本体を装着完了!!

☆みんなで心をこめて、仕上げました! じゃーーーん!!!