今日の給食は、メープルミルクトースト、牛乳、ポークビーンズ、ゆで野菜サラダです。

今日の給食には、ブロッコリーを使ったサラダが出ています。ふだんみなさんが食べている部分は、花のつぼみの部分です。カリフラワーも同じように花のつぼみを食べています。また、ブロッコリーはがんを予防する効果が高いといわれています。

☆3月15日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ポーク焼売、中華和えです。

今日のマーボー豆腐には、栃木市産のにらを使っています。にらは刈っても刈ってもたくましく伸び、一つの株から1年間に5回~6回、多いと、10回近く収穫するそうです。にらはにおいが強いので苦手な人もいるかもしれませんが、このにおいのもとが「硫化アリル」といって疲労防止や、疲労回復の働きがあります。

今年度最後のWG遊び

17日のロング昼休みは、今年度最後のワールドグループ遊びでした。6年生と一緒に遊べる最後の時間なので、どの班も思いっきり遊ぶことができました。最後に6年生を送る会でのウォークラリーの表彰も行いました。

すみれ学級 中学校見学

16日に吹上中学校で特別支援学級小中交流学習が行われました。6年生にとって4月に進学する中学校の授業を体験する貴重な時間になりました。初めは緊張していた様子もありましたが、中学生の皆さんが優しく接してくれて楽しく活動することができました。また先生に質問する時間も設定していただき、中学校の生活についてよく理解することができました。

すみれ学級 お別れ会

16日にすみれ学級のお別れ会を実施しました。前半は記念品作り、後半は6年生の発表や手作りプレゼントの贈呈、ゲーム等を行いました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えながら、楽しい時間を過ごすことができました。また校長先生から6年生に手をつなぐ親の会からの記念品も贈呈して頂きました。6年生の皆さん中学校に行っても頑張ってください!

1年生と6年生の交流会

1年生と6年生との交流会を下級生委員会が中心となって実施しました。
1年生のリクエストにより、三本線を行いました。

1年生のみなさん、6年生と一緒に遊んでくれて、ありがとうございました。
今日で全クラスとの交流会が終了しました。
6年生は在校生みんなと遊ぶことができて、とても喜んでいました!

2年生 マリーゴールドの種まき

3月12日(金)にマリーゴールドの種をまきました。種と花びらがまざっている中から、細長い種を見つけるのは大変でしたが、種をよく観察することができました。「種には、いろいろな形があるんだね。」「細長い種だね。」と大発見をしたように喜んでいました。すてきな花が咲きますように。

今日の給食は、ミニ黒コッペパン、牛乳、煮込みうどん、野菜かき揚げ、ごまあえ

今日は煮込みうどんです。煮込みうどんにはしめじが使われています。しめじは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を高めるビタミンDなど、ビタミン類が多く含まれています。また、食物繊維も多いので、おなかの中をきれいにお掃除してくれます。

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、きんぴらごぼう、うどのかきたま汁です。

今日はうどを使ったかきたま汁が出ています。香りが良くりっぱなうどでした。
鶏肉の部位は、脂肪の少ない「胸肉」や「ささみ」、赤身で脂肪の多い「モモ肉」、翼の部分の「手羽」に分かれます。今日のからあげには、鶏のモモ肉が使われています。

今日の給食は、ミニアップルパン、牛乳、味噌ラーメン、焼き餃子、キムチ和えです。

今日はキムチ和えが出ています。キムチは、白菜が定番ですが、きゅうりのキムチを「オイキムチ」といいます。ちなみに「カクテキ」と呼ばれているのは、大根のキムチです。