3年生 クラブ見学

今日はクラブ見学をしました。
①手芸クラブ
②パソコンクラブ
③イラスト工作クラブ
④スポーツクラブ
の順に見学をして、4~6年生が普段どんなクラブ活動をしているのかを知ることができました。初めてクラブを見学する3年生は緊張していましたが、クラブのみなさんが優しくエスコートしてくれたので安心して見学できました。上級生が大変頼もしく感じました。
間近で見学ができてよかったですね。
ますます来年のクラブ活動が楽しみになりましたね

上級生のみなさんありがとうございました。

1年生 縄跳び

1年生は、体育の授業で「縄跳び」に取り組んでいます。両足跳びで1分間跳び続けることができる児童が多くなってきました。様々な技に友達と挑戦し、楽しみながら活動しています。1年生の縄跳び大会に向けて、引き続き頑張ってほしいです。

リサイクル品ご協力ありがとうございました!

PTAリサイクル活動が中止になってしまい、ご迷惑をおかけしましたが、たくさんの方が学校にリサイクル品を届けてくださいました。予想以上に集まったので、業者の方に引き取りに来ていただく予定です。こちらは、学校の益金となります。
今年度は、PTA活動はいろいろ制限されてしまいましたが、できる範囲でのご協力・ご理解をいただき、感謝しております。

3年生 社会

社会で「市のようすとくらしのうつりかわり」について学習しています。
今日は石塚先生が昔の道具を持ってきて紹介してくださいました。
実際に昔の道具を見ることができ、みんな大喜びでした。

キセル、水枕、姫枕、炭アイロン、さおはかり、そろばん、湯たんぽ、筆記用具(筆)などを触って、近くで見ることができました
貴重な体験でしたね。

これまで、昔の道具と今の道具を学習することを通して、
自分たちの生活と比べながら、「昔があるから今がある」ことを捉えられるように考えてきました。
昔も今も変わらない「地域社会の発展への願い」について考えることにもつなげていきたいですね。

2年生 おいしい給食

今週は、給食週間です。2年生は、2学期の後半から、給食を残さずに食べることができるようになってきました。一人一人が、苦手な物でも頑張って食べています。どんな気持ちで給食を食べているのか聞いてみると、「調理員さんが頑張ってくださっているので、ぼくも食べています。自分の体のために、残さず食べています。動物たちの命をいただいているから、残さず食べています。」と考えながら、食べているようです。これからも、感謝をして毎日の給食をいただいていきたいと思います。

3・5年生 スケート学習

業間から3時間目まで3・5年生で宮スケート場に行きました。
久しぶりのスケートに楽しみながら取り組んでいました。
5年生は3年生にやさしく声をかける姿が見られ,大変頼もしく感じました。
こうして楽しいスケートができたのも地域の方々のご支援ご協力があったからだと思います。大変お世話になりました。

今日の給食は、コッペパン、栃木県産とちおとめジャム、牛乳、ビーフシチュー、ポテトフライ、フレンチサラダです。

今日 の給食 は、栃木県産牛肉 と栃木県産 のトマトピューレをたっぷり使 ったビーフシチューです。赤身 の肉 には血液 のもとになる鉄分 が、また、トマトには酸味 の成分 であるビタミンC がたくさん含 まれています。ビタミンC は鉄分 の吸収 を高 めてくれます。牛肉 とトマトの相性 は抜群 なのですね。ビーフシチューを食 べて心 も体 もあたたまりましょう。

今日の給食は、ごはん、味のり、牛乳、さばの塩焼き、昆布漬け、いなか汁です。

今日の給食は、給食の始まり献立です。給食の歴史と役割について詳しくはちょこっと食通信を見てください。焼き魚として、さばの塩焼きが出ています。中には大きな骨があるかもしれないので注意して食べてください。さばの旬は、秋から冬にかけてです。さばには、血液をサラサラにしてくれるEPA (エイコサペンタエン酸)や頭の働きをよくしてくれるDHA (ドコサヘキサエン酸)という体によい脂がたくさん含 まれています。この脂は、私たちの体でつくることができないため、魚などを食べて取り入れなければいけません。栄養がたくさんつまった魚を食べ、健康な体をつくりたいですね。